Samstag, November 8, 2025
  • Home
  • WineHappens
    Ein Amerikaner in Margaux: Chateau Lascombes unter neuem Besitzer

    Ein Amerikaner in Margaux: Chateau Lascombes unter neuem Besitzer

    Bordeaux in der Klimakrise? Die Gründe, weshalb Chateau Lafleur nicht mehr Pomerol sein will

    Mund oder Maschine? Alles über die neuen dünnwandigen Weingläser

    Die Tempranillo-Herausforderer

    2024er Bordeaux: War das die letzte en primeur-Kampagne?

    Chill den Roten!

    Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    Dem Klimawandel sei Dank: Deutschland wird Burgunderland

    Die Weißweine des neuen Spaniens: viel Frische und Textur, wenig Frucht

  • Unter zehn Euro

    Unter 10 Euro: Grauburgunder Hungerbiene – ganz anders als das Klischee

    The Cricket & The Ant: moderner Retsina aus Griechenland

    Unter 10 Euro: ein Merlot aus der Pfalz ist unser Wein des Monats Juli

    Der etwas andere Rosé: Schilcher Rosé Frizzante von Christian Reiterer

    2023 Grauer Burgunder von Schneider-Pfefferle: unaufgeregt und gehaltvoll

    Les Mougeottes Vieilles Vignes Chardonnay: saftig, intensiv, unanstrengend

    2022 Montefalco Rosso von Arnaldo Caprai: üppig, schwer und sehr, sehr fein

    2022 Diablo Dark Red: Pakt mit dem Teufel

    2023 Nèprica von Tormaresca: Es gibt auch guten Primitivo

  • Schäumer & Prickler

    Geldermann lockt mit zwei neuen Premium-Sekten

    Donnafugata präsentiert einen Brut Rosé gemeinsam mit Dolce&Gabbana

    Haus Perlinger: zwei neue Crémants aus dem kühlen Deutschland

    Laurent-Perriers neue Rosé-Cuvée „Rubans”

    Die neuen Krugs sind da

    Bollingers 2015er La Grande Année ist da!

    Alice Paillard: „Champagner kann man nicht mit KI machen.“

    Neue Version des Organic-Champagners von Nicolas Feuillatte im Handel

    Champagne Roederer: Au revoir Brut Premier, bienvenue Collection Brut

  • Degustationen

    Pio Cesare: Die Legende lebt

    Champagner von Salon: exklusiv im wörtlichen Sinn

    Der Wein, der „Licht“ heisst

    2020 Brunello di Montalcino: der Wein aus dem Corona-Jahr

    Der beste Figeac, den es je gab?

    Grüner Veltliner, wie ihn nur wenige kennen

    Brunello di Montalcino von Biondi Santi: kleine Vertikale in Hamburg

    Marqués de Murrieta: Old school war gestern

    Spätburgunder Baden: die 2019er GROSSEN GEWÄCHSE im Test

  • Lifestyle
    • Alle
    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
    • Zigarren

    Das neue Brunfels Hotel in Mainz: schlafen und geniessen im Grünen

    The Club House: top Wohnen und Speisen in der Toskana

    Widerstandslos Sungrown

    Glasmanufaktur Zwiesel: Dekanter „Symbiosis“ ausgezeichnet

    Weinfestival La Paulée in den Constance Resorts auf Mauritius

    • Wine & Travel

      Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 2

      Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 1

      Kendall-Jackson: Wie der kalifornische Weingigant die Zukunft des kalifornischen Weins plant

      Pinot Noir aus Kalifornien: Von easy drinking bis zu zeitloser Größe

      Lange Twins: Kalifornische Weine für die „normal ones“

      Napa Valley: Der Mythos lebt

      Jasmine Hirsch: „Kalifornischer Wein ist anders, als die Welt denkt.“

      Sonoma County: Pioniere in Sachen Nachhaltigkeit

      When the dreams come to an end: Gavin Chanin über das Erbe, das Jim Clendenen hinterlassen hat

    • Kulinarik
      • Alle
      • Grillen
      • Kekse & Plätzchen
      • Punsch
      • Salat
      • Saucen & Dips
      • Spargel
      • Suppen
      • Wild

      Wein & Gemüse – geht das überhaupt? Und ob!

      Spargelwein? Eine kritische Frühlingsbetrachtung zu Ostern 2025

      Dreimal Kartoffelsalat, bitte – Frühling auf dem Teller

      5 Spargel-Soßen: Sauce Hollandaise selber machen und andere Rezepte

      Wie Spargel gelingt – und warum der Topf keine Nebensache ist

      Der Wein, der nur im Winter schmeckt: Glühwein

      8 Herbst-Rezepte mit Genussgarantie (und Weinempfehlung!)

      Kochen mit alkoholhaltigen Getränken – Wein ist nicht die einzige Option

      Bolognese und Rotwein: Was zusammengehört, soll der Mensch nicht trennen

    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
  • Must know
    • Alle
    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört

    Die malolaktische Gärung

    „Wein – Die große Schule“ von Jens Priewe: Ein Buch wie ein Grand Cru

    Salutogenese im Rebkindergarten

    Wie der Korken richtig gezogen wird

    Veganer Wein: Moralisch edel, gesundheitlich nicht zwingend

    Wein besser verstehen: „Grundkurs Wein“ von Jens Priewe NEU

    Weintemperatur – Die ideale Servier- und Trinktemperatur für Wein

    Was ihr noch nicht über die Weinregion Mosel wusstet

    Welche Qualitätsstufen gibt es beim Wein in Deutschland und Österreich?

    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Tipps für Weinkenner
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Home
  • WineHappens
    Ein Amerikaner in Margaux: Chateau Lascombes unter neuem Besitzer

    Ein Amerikaner in Margaux: Chateau Lascombes unter neuem Besitzer

    Bordeaux in der Klimakrise? Die Gründe, weshalb Chateau Lafleur nicht mehr Pomerol sein will

    Mund oder Maschine? Alles über die neuen dünnwandigen Weingläser

    Die Tempranillo-Herausforderer

    2024er Bordeaux: War das die letzte en primeur-Kampagne?

    Chill den Roten!

    Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    Dem Klimawandel sei Dank: Deutschland wird Burgunderland

    Die Weißweine des neuen Spaniens: viel Frische und Textur, wenig Frucht

  • Unter zehn Euro

    Unter 10 Euro: Grauburgunder Hungerbiene – ganz anders als das Klischee

    The Cricket & The Ant: moderner Retsina aus Griechenland

    Unter 10 Euro: ein Merlot aus der Pfalz ist unser Wein des Monats Juli

    Der etwas andere Rosé: Schilcher Rosé Frizzante von Christian Reiterer

    2023 Grauer Burgunder von Schneider-Pfefferle: unaufgeregt und gehaltvoll

    Les Mougeottes Vieilles Vignes Chardonnay: saftig, intensiv, unanstrengend

    2022 Montefalco Rosso von Arnaldo Caprai: üppig, schwer und sehr, sehr fein

    2022 Diablo Dark Red: Pakt mit dem Teufel

    2023 Nèprica von Tormaresca: Es gibt auch guten Primitivo

  • Schäumer & Prickler

    Geldermann lockt mit zwei neuen Premium-Sekten

    Donnafugata präsentiert einen Brut Rosé gemeinsam mit Dolce&Gabbana

    Haus Perlinger: zwei neue Crémants aus dem kühlen Deutschland

    Laurent-Perriers neue Rosé-Cuvée „Rubans”

    Die neuen Krugs sind da

    Bollingers 2015er La Grande Année ist da!

    Alice Paillard: „Champagner kann man nicht mit KI machen.“

    Neue Version des Organic-Champagners von Nicolas Feuillatte im Handel

    Champagne Roederer: Au revoir Brut Premier, bienvenue Collection Brut

  • Degustationen

    Pio Cesare: Die Legende lebt

    Champagner von Salon: exklusiv im wörtlichen Sinn

    Der Wein, der „Licht“ heisst

    2020 Brunello di Montalcino: der Wein aus dem Corona-Jahr

    Der beste Figeac, den es je gab?

    Grüner Veltliner, wie ihn nur wenige kennen

    Brunello di Montalcino von Biondi Santi: kleine Vertikale in Hamburg

    Marqués de Murrieta: Old school war gestern

    Spätburgunder Baden: die 2019er GROSSEN GEWÄCHSE im Test

  • Lifestyle
    • Alle
    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
    • Zigarren

    Das neue Brunfels Hotel in Mainz: schlafen und geniessen im Grünen

    The Club House: top Wohnen und Speisen in der Toskana

    Widerstandslos Sungrown

    Glasmanufaktur Zwiesel: Dekanter „Symbiosis“ ausgezeichnet

    Weinfestival La Paulée in den Constance Resorts auf Mauritius

    • Wine & Travel

      Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 2

      Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 1

      Kendall-Jackson: Wie der kalifornische Weingigant die Zukunft des kalifornischen Weins plant

      Pinot Noir aus Kalifornien: Von easy drinking bis zu zeitloser Größe

      Lange Twins: Kalifornische Weine für die „normal ones“

      Napa Valley: Der Mythos lebt

      Jasmine Hirsch: „Kalifornischer Wein ist anders, als die Welt denkt.“

      Sonoma County: Pioniere in Sachen Nachhaltigkeit

      When the dreams come to an end: Gavin Chanin über das Erbe, das Jim Clendenen hinterlassen hat

    • Kulinarik
      • Alle
      • Grillen
      • Kekse & Plätzchen
      • Punsch
      • Salat
      • Saucen & Dips
      • Spargel
      • Suppen
      • Wild

      Wein & Gemüse – geht das überhaupt? Und ob!

      Spargelwein? Eine kritische Frühlingsbetrachtung zu Ostern 2025

      Dreimal Kartoffelsalat, bitte – Frühling auf dem Teller

      5 Spargel-Soßen: Sauce Hollandaise selber machen und andere Rezepte

      Wie Spargel gelingt – und warum der Topf keine Nebensache ist

      Der Wein, der nur im Winter schmeckt: Glühwein

      8 Herbst-Rezepte mit Genussgarantie (und Weinempfehlung!)

      Kochen mit alkoholhaltigen Getränken – Wein ist nicht die einzige Option

      Bolognese und Rotwein: Was zusammengehört, soll der Mensch nicht trennen

    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
  • Must know
    • Alle
    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört

    Die malolaktische Gärung

    „Wein – Die große Schule“ von Jens Priewe: Ein Buch wie ein Grand Cru

    Salutogenese im Rebkindergarten

    Wie der Korken richtig gezogen wird

    Veganer Wein: Moralisch edel, gesundheitlich nicht zwingend

    Wein besser verstehen: „Grundkurs Wein“ von Jens Priewe NEU

    Weintemperatur – Die ideale Servier- und Trinktemperatur für Wein

    Was ihr noch nicht über die Weinregion Mosel wusstet

    Welche Qualitätsstufen gibt es beim Wein in Deutschland und Österreich?

    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Tipps für Weinkenner
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Startseite WineHappens

Belle Époque 2015: Was an dem Jahrgangschampagner so besonders ist

von weinkenner

Alle Champagner von Perrier-Jouët zeichnet eine zarte floreale Note aus – so auch die 2015er Belle Epoque Brut, die Ikone des Champagnerhauses. Aber floreale Noten allein machen noch keinen guten Champagner aus. Dafür braucht es mehr: Intensität, Textur, Komplexität. Die Belle Époque 2015, die wir gestern zusammen mit der Kellermeisterin Séverine Frerson probierten, ist eine Cuvée aus 50 Prozent Chardonnay aus besten Lagen an der Côte de Blanc von Reims und 45 Prozent Pinot Noir, ebenfalls aus besten Lagen in Mailly und Verzy (Rest Pinot Meunier). Sie ist feingliedrig auf der einen und strukturiert auf der anderen Seite, was bedeutet: eine sehr gute Balance von Finesse und Körper. Natürlich lässt dieser Champagner es nach acht Jahren Hefelager auch nicht an Cremigkeit vermissen, und die floreale Note ist mit Weißdorn- und Lindenblüten-Duft ebenfalls deutlich vertreten. Die ikonische Art Nouveau-Flasche mit dem Anemonenmotiv des Künstlers Émile Gallé korrespondiert gewollt mit der „Duftmarke“ des Weins.

Gelbe Früchte und dunkle Gewürznoten

Das Besondere dieses Champagners ist der Jahrgang. 2015 war ein warmes Jahr. Im Juli wurden Rekordtemperaturen gemessen. Nach einigen Regenfällen im August wurden die Trauben dann ab 8. September gesund und reif geerntet. Als Folge des warmen Jahres weist die Belle Époque mehr Noten von gelben Früchten (Pfirsich, Mirabellen, Grapefruit) auf als in kühlen Jahren, auch mehr dunkle Gewürze (Kreuzkümmel, Muskatnuss, Ingwer) – Noten, die jetzt nur andeutungsweise vorhanden sind, in vier, fünf Jahren jedoch deutlicher zum Vorschein kommen werden.

Ein „sanfter“ Riese

Die zweite Besonderheit dieser Belle Époque ist der niedrige Flaschendruck. Er liegt mit 5 bar am unteren Ende der gesetzlichen Skala. Das CO2 , also der Kohlensäuredruck, ist dadurch weniger aggressiv: ein sanfter Riese. Dieser Trend ist in den letzten Jahren übrigens bei vielen Prestige-Champagnern zu beobachten. Sie werden weicher und weiniger, was auch damit zu tun hat, dass sie immer häufiger zum Essen getrunken werden. Séverine Frerson empfiehlt die Belle Époque Brut etwa zu Seezunge mit sauce riche (zum Beispiel Beurre blanc), Krustentierragout oder cremiger Parmesan-Polenta.

Harmonische Weine auch in heiklen Jahren

Im Vergleich zu den Vorgängerjahrgängen beweist Perrier-Jouët, dass die Maison aus Epernay auch in heiklen Jahren harmonische Weine mit Frische und Finesse hervorbringen kann (in 2009 und 2003, zwei früheren warmen Jahrgängen, wurde die Belle Époque gar nicht produziert). Die 2015er ist besser als die 2014er und qualitativ auf dem Niveau der exzellenten 2013er und 2012er, wenngleich diese eine etwas kühlere Charakteristik aufweisen.

Preis: zwischen 150 und 200 Euro

Bezug: www.feinkost-kaefer.de, www.millesima.de, https://berlinbottle.de, www.vinatis.de, www.schreiblehner.com, www.rumpiraten.de, www.barfish.de u.a.

 

Vorheriger Beitrag

Die Weinlounge für daheim – Tipps für Anspruchsvolle

Nächster Beitrag

Chile on top: die Weine von Eduardo Chadwick

weinkenner

Nächster Beitrag

Chile on top: die Weine von Eduardo Chadwick

Bitte einloggen um an der Diskussion teilzunehmen
ANZEIGE

Neueste Beiträge

  • Apple Crumble und Weißwein – die perfekte Kombi
  • Duemani und seine Super-Supertuscans
  • Wie Online-Weinplattformen Wissen und Genuss verbinden
  • Ein Amerikaner in Margaux: Chateau Lascombes unter neuem Besitzer
  • Sensorik: vom Weinliebhaber zum Weinkenner

Shortnews

Apple Crumble und Weißwein – die perfekte Kombi

6 November, 2025

Duemani und seine Super-Supertuscans

30 Oktober, 2025

Wie Online-Weinplattformen Wissen und Genuss verbinden

28 Oktober, 2025

Anstehende Veranstaltungen

Hinweis
Es sind keine anstehenden Veranstaltungen vorhanden.

Weinkenner GmbH

  • Über Weinkenner
  • Datenschutzbedingungen
  • Impressum

ISSN  3052-2129

  • Über Weinkenner
  • Datenschutzbedingungen
  • Impressum

© 2025 weinkenner.de

Willkommen zurück!

Melden Sie sich unten bei Ihrem Konto an

Passwort vergessen?

Passwort abrufen

Bitte geben Sie Ihren Benutzernamen oder Ihre E-Mail-Adresse ein, um Ihr Passwort zurückzusetzen.

Anmelden

Neue Playlist hinzufügen

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Home
  • WineHappens
  • Unter zehn Euro
  • Schäumer & Prickler
  • Degustationen
  • Lifestyle
    • Wine & Travel
    • Kulinarik
    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
  • Must know
    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Tipps für Weinkenner
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört

© 2025 weinkenner.de

Die mobile Version verlassen