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Barolo-Erzeuger Pio Boffa an Covid 19 gestorben

Die Weinwelt trauert um einen großen Barolo-Erzeuger: Pio Boffa. Der Inhaber das Weingut Pio Cesare ist am Vormittag des 17. April an Komplikationen nach einer schweren Covid 19-Erkrankung gestorben. Er wurde 66 Jahre alt. In den über 40 Jahren seines Wirkens hat er die sehr traditionalistische Stilistik der Weine seines Vaters extrem verfeinert und auf ein qualitativ neues Niveau gehievt. In den letzten Jahren kamen aus den historischen Kellern des Weinguts – übrigens dem letzten im Centro Storico von Alba – grandiose Barolo, die bei Robert Parker zuletzt 96+ (Mosconi) bzw. 96 Punkte (Ornato) erhielten. Aber auch der Standard-Barolo, eine Cuvée mehrerer Lagen, von der 60.000 Flaschen gefüllt wurden, lag im Jahrgang 2016 mit 95 Punkten fast auf dem gleichen Niveau. Ähnlich herausragend war auch sein Barbaresco Il Bricco, der, wie die anderen Weine auch, in 50 Länder distribuiert wurde. Die Weine von Pio Cesare sind in Deutschland, der Schweiz und Österreich weit verbreitet und schmücken die Weinkarten zahlreicher gehobener Restaurants.

Das Weingut wird nun von seiner Tochter Federica und deren Cousin Cesare Benvenuto fortgeführt, die beide bereits im Weingut arbeiten.

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