Samstag, November 8, 2025
Weinkenner - Das Weinmagazin
  • Home
  • WineHappens
    Ein Amerikaner in Margaux: Chateau Lascombes unter neuem Besitzer

    Ein Amerikaner in Margaux: Chateau Lascombes unter neuem Besitzer

    Bordeaux in der Klimakrise? Die Gründe, weshalb Chateau Lafleur nicht mehr Pomerol sein will

    Bordeaux in der Klimakrise? Die Gründe, weshalb Chateau Lafleur nicht mehr Pomerol sein will

    Mund oder Maschine? Alles über die neuen dünnwandigen Weingläser

    Mund oder Maschine? Alles über die neuen dünnwandigen Weingläser

    Die Tempranillo-Herausforderer

    Die Tempranillo-Herausforderer

    2024er Bordeaux: War das die letzte en primeur-Kampagne?

    2024er Bordeaux: War das die letzte en primeur-Kampagne?

    Chill den Roten!

    Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    Dem Klimawandel sei Dank: Deutschland wird Burgunderland

    Dem Klimawandel sei Dank: Deutschland wird Burgunderland

    Ramiro Ibanez und seine Frau

    Die Weißweine des neuen Spaniens: viel Frische und Textur, wenig Frucht

  • Unter zehn Euro
    Unter 10 Euro: Grauburgunder Hungerbiene – ganz anders als das Klischee

    Unter 10 Euro: Grauburgunder Hungerbiene – ganz anders als das Klischee

    The Cricket & The Ant: moderner Retsina aus Griechenland

    The Cricket & The Ant: moderner Retsina aus Griechenland

    Unter 10 Euro: ein Merlot aus der Pfalz ist unser Wein des Monats Juli

    Unter 10 Euro: ein Merlot aus der Pfalz ist unser Wein des Monats Juli

    Der etwas andere Rosé: Schilcher Rosé Frizzante von Christian Reiterer

    Der etwas andere Rosé: Schilcher Rosé Frizzante von Christian Reiterer

    UNTER 10 EURO Schneider-Pfefferle

    2023 Grauer Burgunder von Schneider-Pfefferle: unaufgeregt und gehaltvoll

    Les Mougeottes Vieilles Vignes Chardonnay: saftig, intensiv, unanstrengend

    Les Mougeottes Vieilles Vignes Chardonnay: saftig, intensiv, unanstrengend

    2022 Montefalco Rosso

    2022 Montefalco Rosso von Arnaldo Caprai: üppig, schwer und sehr, sehr fein

    2022 Diablo Dark Red: Pakt mit dem Teufel

    2022 Diablo Dark Red: Pakt mit dem Teufel

    2023 Nèprica von Tormaresca: Es gibt auch guten Primitivo

    2023 Nèprica von Tormaresca: Es gibt auch guten Primitivo

  • Schäumer & Prickler
    Geldermann lockt mit zwei neuen Premium-Sekten

    Geldermann lockt mit zwei neuen Premium-Sekten

    Donnafugata präsentiert einen Brut Rosé gemeinsam mit Dolce&Gabbana

    Donnafugata präsentiert einen Brut Rosé gemeinsam mit Dolce&Gabbana

    Haus Perlinger: zwei neue Crémants aus dem kühlen Deutschland

    Haus Perlinger: zwei neue Crémants aus dem kühlen Deutschland

    Laurent-Perriers neue Rosé-Cuvée „Rubans”

    Laurent-Perriers neue Rosé-Cuvée „Rubans”

    Die neuen Krugs sind da

    Die neuen Krugs sind da

    Bollingers 2015er La Grande Année ist da!

    Bollingers 2015er La Grande Année ist da!

    Alice Paillard: „Champagner kann man nicht mit KI machen.“

    Alice Paillard: „Champagner kann man nicht mit KI machen.“

    Neue Version des Organic-Champagners von Nicolas Feuillatte im Handel

    Neue Version des Organic-Champagners von Nicolas Feuillatte im Handel

    Champagne Roederer: Au revoir Brut Premier, bienvenue Collection Brut

    Champagne Roederer: Au revoir Brut Premier, bienvenue Collection Brut

  • Degustationen
    Pio Cesare: Die Legende lebt

    Pio Cesare: Die Legende lebt

    Champagner von Salon: exklusiv im wörtlichen Sinn

    Champagner von Salon: exklusiv im wörtlichen Sinn

    Der Wein, der „Licht“ heisst

    Der Wein, der „Licht“ heisst

    2020 Brunello di Montalcino: der Wein aus dem Corona-Jahr

    2020 Brunello di Montalcino: der Wein aus dem Corona-Jahr

    Der beste Figeac, den es je gab?

    Der beste Figeac, den es je gab?

    Grüner Veltliner, wie ihn nur wenige kennen

    Grüner Veltliner, wie ihn nur wenige kennen

    Giampiero Bertolini im Fasskeller von Biondi Santi

    Brunello di Montalcino von Biondi Santi: kleine Vertikale in Hamburg

    Marqués de Murrieta: Old school war gestern

    Marqués de Murrieta: Old school war gestern

    Spätburgunder Baden: die 2019er GROSSEN GEWÄCHSE im Test

    Spätburgunder Baden: die 2019er GROSSEN GEWÄCHSE im Test

  • Lifestyle
    • Alle
    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
    • Zigarren
    Das neue Brunfels Hotel in Mainz: schlafen und geniessen im Grünen

    Das neue Brunfels Hotel in Mainz: schlafen und geniessen im Grünen

    The Clubhouse: gut Wohnen und Speisen in der Toskana

    The Club House: top Wohnen und Speisen in der Toskana

    Zigarre Perdomo Sungrown 20th Anniversary Sungrown

    Widerstandslos Sungrown

    Glasmanufaktur Zwiesel: Dekanter „Symbiosis“ ausgezeichnet

    Glasmanufaktur Zwiesel: Dekanter „Symbiosis“ ausgezeichnet

    La Paulée-Festival

    Weinfestival La Paulée in den Constance Resorts auf Mauritius

    • Wine & Travel
      Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 2

      Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 2

      Mit dem Velo von Turin nach Ferrara

      Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 1

      Kendall-Jackson: Wie der kalifornische Weingigant die Zukunft des kalifornischen Weins plant

      Kendall-Jackson: Wie der kalifornische Weingigant die Zukunft des kalifornischen Weins plant

      Pinot Noir aus Kalifornien: Von easy drinking bis zu zeitloser Größe

      Pinot Noir aus Kalifornien: Von easy drinking bis zu zeitloser Größe

      Lange Twins: Kalifornische Weine für die „normal ones“

      Lange Twins: Kalifornische Weine für die „normal ones“

      Napa Valley: Der Mythos lebt

      Napa Valley: Der Mythos lebt

      Jasmine Hirsch: „Kalifornischer Wein ist anders, als die Welt denkt.“

      Jasmine Hirsch: „Kalifornischer Wein ist anders, als die Welt denkt.“

      Sonoma County: Pioniere in Sachen Nachhaltigkeit

      Sonoma County: Pioniere in Sachen Nachhaltigkeit

      When the dreams come to an end: Gavin Chanin über das Erbe, das Jim Clendenen hinterlassen hat

      When the dreams come to an end: Gavin Chanin über das Erbe, das Jim Clendenen hinterlassen hat

    • Kulinarik
      • Alle
      • Grillen
      • Kekse & Plätzchen
      • Punsch
      • Salat
      • Saucen & Dips
      • Spargel
      • Suppen
      • Wild
      Wein & Gemüse – geht das überhaupt? Und ob!

      Wein & Gemüse – geht das überhaupt? Und ob!

      Spargelwein? Eine kritische Frühlingsbetrachtung zu Ostern 2025

      Spargelwein? Eine kritische Frühlingsbetrachtung zu Ostern 2025

      Kartoffelsalat Rezepte

      Dreimal Kartoffelsalat, bitte – Frühling auf dem Teller

      Sauce Hollandaise

      5 Spargel-Soßen: Sauce Hollandaise selber machen und andere Rezepte

      Spargel und Sauce Hollandaise auf dem Herd

      Wie Spargel gelingt – und warum der Topf keine Nebensache ist

      Der Wein, der nur im Winter schmeckt: Glühwein

      Der Wein, der nur im Winter schmeckt: Glühwein

      Herbstrezept mit Kürbis

      8 Herbst-Rezepte mit Genussgarantie (und Weinempfehlung!)

      Kochen mit alkoholhaltigen Getränken – Wein ist nicht die einzige Option

      Kochen mit alkoholhaltigen Getränken – Wein ist nicht die einzige Option

      Bolognese und Rotwein: Was zusammengehört, soll der Mensch nicht trennen

      Bolognese und Rotwein: Was zusammengehört, soll der Mensch nicht trennen

    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
  • Must know
    • Alle
    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
    Die malolaktische Gärung

    Die malolaktische Gärung

    „Wein – Die große Schule“ von Jens Priewe: Ein Buch wie ein Grand Cru

    „Wein – Die große Schule“ von Jens Priewe: Ein Buch wie ein Grand Cru

    Salutogenese im Rebkindergarten

    Salutogenese im Rebkindergarten

    Wie der Korken richtig gezogen wird

    Wie der Korken richtig gezogen wird

    Veganer Wein: Moralisch edel, gesundheitlich nicht zwingend

    Veganer Wein: Moralisch edel, gesundheitlich nicht zwingend

    Wein besser verstehen: „Grundkurs Wein“ von Jens Priewe NEU

    Wein besser verstehen: „Grundkurs Wein“ von Jens Priewe NEU

    Weintemperatur – Die ideale Servier- und Trinktemperatur für Wein

    Weintemperatur – Die ideale Servier- und Trinktemperatur für Wein

    Die Mosel-Saarschleife in Trittenheim

    Was ihr noch nicht über die Weinregion Mosel wusstet

    Paar verkostet Weißwein

    Welche Qualitätsstufen gibt es beim Wein in Deutschland und Österreich?

    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Tipps für Weinkenner
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Home
  • WineHappens
    Ein Amerikaner in Margaux: Chateau Lascombes unter neuem Besitzer

    Ein Amerikaner in Margaux: Chateau Lascombes unter neuem Besitzer

    Bordeaux in der Klimakrise? Die Gründe, weshalb Chateau Lafleur nicht mehr Pomerol sein will

    Bordeaux in der Klimakrise? Die Gründe, weshalb Chateau Lafleur nicht mehr Pomerol sein will

    Mund oder Maschine? Alles über die neuen dünnwandigen Weingläser

    Mund oder Maschine? Alles über die neuen dünnwandigen Weingläser

    Die Tempranillo-Herausforderer

    Die Tempranillo-Herausforderer

    2024er Bordeaux: War das die letzte en primeur-Kampagne?

    2024er Bordeaux: War das die letzte en primeur-Kampagne?

    Chill den Roten!

    Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    Dem Klimawandel sei Dank: Deutschland wird Burgunderland

    Dem Klimawandel sei Dank: Deutschland wird Burgunderland

    Ramiro Ibanez und seine Frau

    Die Weißweine des neuen Spaniens: viel Frische und Textur, wenig Frucht

  • Unter zehn Euro
    Unter 10 Euro: Grauburgunder Hungerbiene – ganz anders als das Klischee

    Unter 10 Euro: Grauburgunder Hungerbiene – ganz anders als das Klischee

    The Cricket & The Ant: moderner Retsina aus Griechenland

    The Cricket & The Ant: moderner Retsina aus Griechenland

    Unter 10 Euro: ein Merlot aus der Pfalz ist unser Wein des Monats Juli

    Unter 10 Euro: ein Merlot aus der Pfalz ist unser Wein des Monats Juli

    Der etwas andere Rosé: Schilcher Rosé Frizzante von Christian Reiterer

    Der etwas andere Rosé: Schilcher Rosé Frizzante von Christian Reiterer

    UNTER 10 EURO Schneider-Pfefferle

    2023 Grauer Burgunder von Schneider-Pfefferle: unaufgeregt und gehaltvoll

    Les Mougeottes Vieilles Vignes Chardonnay: saftig, intensiv, unanstrengend

    Les Mougeottes Vieilles Vignes Chardonnay: saftig, intensiv, unanstrengend

    2022 Montefalco Rosso

    2022 Montefalco Rosso von Arnaldo Caprai: üppig, schwer und sehr, sehr fein

    2022 Diablo Dark Red: Pakt mit dem Teufel

    2022 Diablo Dark Red: Pakt mit dem Teufel

    2023 Nèprica von Tormaresca: Es gibt auch guten Primitivo

    2023 Nèprica von Tormaresca: Es gibt auch guten Primitivo

  • Schäumer & Prickler
    Geldermann lockt mit zwei neuen Premium-Sekten

    Geldermann lockt mit zwei neuen Premium-Sekten

    Donnafugata präsentiert einen Brut Rosé gemeinsam mit Dolce&Gabbana

    Donnafugata präsentiert einen Brut Rosé gemeinsam mit Dolce&Gabbana

    Haus Perlinger: zwei neue Crémants aus dem kühlen Deutschland

    Haus Perlinger: zwei neue Crémants aus dem kühlen Deutschland

    Laurent-Perriers neue Rosé-Cuvée „Rubans”

    Laurent-Perriers neue Rosé-Cuvée „Rubans”

    Die neuen Krugs sind da

    Die neuen Krugs sind da

    Bollingers 2015er La Grande Année ist da!

    Bollingers 2015er La Grande Année ist da!

    Alice Paillard: „Champagner kann man nicht mit KI machen.“

    Alice Paillard: „Champagner kann man nicht mit KI machen.“

    Neue Version des Organic-Champagners von Nicolas Feuillatte im Handel

    Neue Version des Organic-Champagners von Nicolas Feuillatte im Handel

    Champagne Roederer: Au revoir Brut Premier, bienvenue Collection Brut

    Champagne Roederer: Au revoir Brut Premier, bienvenue Collection Brut

  • Degustationen
    Pio Cesare: Die Legende lebt

    Pio Cesare: Die Legende lebt

    Champagner von Salon: exklusiv im wörtlichen Sinn

    Champagner von Salon: exklusiv im wörtlichen Sinn

    Der Wein, der „Licht“ heisst

    Der Wein, der „Licht“ heisst

    2020 Brunello di Montalcino: der Wein aus dem Corona-Jahr

    2020 Brunello di Montalcino: der Wein aus dem Corona-Jahr

    Der beste Figeac, den es je gab?

    Der beste Figeac, den es je gab?

    Grüner Veltliner, wie ihn nur wenige kennen

    Grüner Veltliner, wie ihn nur wenige kennen

    Giampiero Bertolini im Fasskeller von Biondi Santi

    Brunello di Montalcino von Biondi Santi: kleine Vertikale in Hamburg

    Marqués de Murrieta: Old school war gestern

    Marqués de Murrieta: Old school war gestern

    Spätburgunder Baden: die 2019er GROSSEN GEWÄCHSE im Test

    Spätburgunder Baden: die 2019er GROSSEN GEWÄCHSE im Test

  • Lifestyle
    • Alle
    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
    • Zigarren
    Das neue Brunfels Hotel in Mainz: schlafen und geniessen im Grünen

    Das neue Brunfels Hotel in Mainz: schlafen und geniessen im Grünen

    The Clubhouse: gut Wohnen und Speisen in der Toskana

    The Club House: top Wohnen und Speisen in der Toskana

    Zigarre Perdomo Sungrown 20th Anniversary Sungrown

    Widerstandslos Sungrown

    Glasmanufaktur Zwiesel: Dekanter „Symbiosis“ ausgezeichnet

    Glasmanufaktur Zwiesel: Dekanter „Symbiosis“ ausgezeichnet

    La Paulée-Festival

    Weinfestival La Paulée in den Constance Resorts auf Mauritius

    • Wine & Travel
      Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 2

      Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 2

      Mit dem Velo von Turin nach Ferrara

      Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 1

      Kendall-Jackson: Wie der kalifornische Weingigant die Zukunft des kalifornischen Weins plant

      Kendall-Jackson: Wie der kalifornische Weingigant die Zukunft des kalifornischen Weins plant

      Pinot Noir aus Kalifornien: Von easy drinking bis zu zeitloser Größe

      Pinot Noir aus Kalifornien: Von easy drinking bis zu zeitloser Größe

      Lange Twins: Kalifornische Weine für die „normal ones“

      Lange Twins: Kalifornische Weine für die „normal ones“

      Napa Valley: Der Mythos lebt

      Napa Valley: Der Mythos lebt

      Jasmine Hirsch: „Kalifornischer Wein ist anders, als die Welt denkt.“

      Jasmine Hirsch: „Kalifornischer Wein ist anders, als die Welt denkt.“

      Sonoma County: Pioniere in Sachen Nachhaltigkeit

      Sonoma County: Pioniere in Sachen Nachhaltigkeit

      When the dreams come to an end: Gavin Chanin über das Erbe, das Jim Clendenen hinterlassen hat

      When the dreams come to an end: Gavin Chanin über das Erbe, das Jim Clendenen hinterlassen hat

    • Kulinarik
      • Alle
      • Grillen
      • Kekse & Plätzchen
      • Punsch
      • Salat
      • Saucen & Dips
      • Spargel
      • Suppen
      • Wild
      Wein & Gemüse – geht das überhaupt? Und ob!

      Wein & Gemüse – geht das überhaupt? Und ob!

      Spargelwein? Eine kritische Frühlingsbetrachtung zu Ostern 2025

      Spargelwein? Eine kritische Frühlingsbetrachtung zu Ostern 2025

      Kartoffelsalat Rezepte

      Dreimal Kartoffelsalat, bitte – Frühling auf dem Teller

      Sauce Hollandaise

      5 Spargel-Soßen: Sauce Hollandaise selber machen und andere Rezepte

      Spargel und Sauce Hollandaise auf dem Herd

      Wie Spargel gelingt – und warum der Topf keine Nebensache ist

      Der Wein, der nur im Winter schmeckt: Glühwein

      Der Wein, der nur im Winter schmeckt: Glühwein

      Herbstrezept mit Kürbis

      8 Herbst-Rezepte mit Genussgarantie (und Weinempfehlung!)

      Kochen mit alkoholhaltigen Getränken – Wein ist nicht die einzige Option

      Kochen mit alkoholhaltigen Getränken – Wein ist nicht die einzige Option

      Bolognese und Rotwein: Was zusammengehört, soll der Mensch nicht trennen

      Bolognese und Rotwein: Was zusammengehört, soll der Mensch nicht trennen

    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
  • Must know
    • Alle
    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
    Die malolaktische Gärung

    Die malolaktische Gärung

    „Wein – Die große Schule“ von Jens Priewe: Ein Buch wie ein Grand Cru

    „Wein – Die große Schule“ von Jens Priewe: Ein Buch wie ein Grand Cru

    Salutogenese im Rebkindergarten

    Salutogenese im Rebkindergarten

    Wie der Korken richtig gezogen wird

    Wie der Korken richtig gezogen wird

    Veganer Wein: Moralisch edel, gesundheitlich nicht zwingend

    Veganer Wein: Moralisch edel, gesundheitlich nicht zwingend

    Wein besser verstehen: „Grundkurs Wein“ von Jens Priewe NEU

    Wein besser verstehen: „Grundkurs Wein“ von Jens Priewe NEU

    Weintemperatur – Die ideale Servier- und Trinktemperatur für Wein

    Weintemperatur – Die ideale Servier- und Trinktemperatur für Wein

    Die Mosel-Saarschleife in Trittenheim

    Was ihr noch nicht über die Weinregion Mosel wusstet

    Paar verkostet Weißwein

    Welche Qualitätsstufen gibt es beim Wein in Deutschland und Österreich?

    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Tipps für Weinkenner
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Weinkenner - Das Weinmagazin
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Startseite Wine Views Report

Aus Anlaß des WM-Finales: Kroatiens beste Weine

von weinkenner
Aus Anlaß des WM-Finales: Kroatiens beste Weine

Im Fussball hat Kroatien die Kurve gekriegt. Die Kroaten haben bei der WM die hoch eingeschätzten Teams von Argentinien, Nigeria, Dänemark, Russland und England aus dem Turnier geworfen und stehen jetzt im Finale. Beim Wein hat Kroatien die Kurve noch nicht ganz genommen, obwohl es inzwischen viele Weine gibt, die auf dem Niveau der Frankreichs, Spaniens, Italiens sind. Die alte Schule mit ihren lieblichen Rot- und schwerblütigen Weissweinen existiert zwar noch. Aber die neue Schule hat in den letzten zehn Jahren massiv an Boden gewonnen.

Weinjournalist & Kroatienexperte Tomasz Prange Barczynski

Neue Schule – was ist das? Charaktervolle, trockene Rotweine und frische, lebendige Weißweine – die einen im mediterranen Stil (wenn sie aus Istrien beziehungsweise von der dalmatinischen Küste kommen), die anderen im kontinentalen Stil (wenn sie aus dem Hinterland um Drau und Donau kommen). In beiden Gebieten gibt es exzellente Tropfen – allerdings meist nur von kleinen, beseelten Winzern, die ihre Reben und ihr Terroir lieben und ihren Beruf mit Leidenschaft ausüben. Nach Deutschland gelangen nur wenige dieser Weine. Der polnische Weinjournalist Tomasz Prange-Barczynski, der Kroatien mehrfach bereist hat, hat aus Anlaß des WM Finales auf der Website winicjatywa.pl seine Auswahl bester kroatischer Weine veröffentlicht.

Wir von weinkenner.de haben sie übernommen, die Beschreibungen dazu geliefert und uns nach Bezugsquellen in Deutschland umgeschaut. Trauriges Fazit: Nur wenige werden in Deutschland angeboten. Aber es gibt in Zagreb einen Onlineshop, der kostengünstig nach Deutschland verschickt. Wer mal eine Kostprobe nehmen will, hat also die Gelegenheit dazu.


2010 Antica, Roxanich

Mladen Rochanich ist Kroatiens Orange-Wein-Pionier, und der Antica ist sein Meisterstück. Ein reinsortiger Malvasia, bronze-gelb in der Farbe, Aromen von gerösteten Mandeln, Butter, Karamell, Kamille, Minze, unerhört reich und opulent, wegen der hohen Extraktes süßlich schmeckend (obwohl knochentrocken), ähnlich wie ein alter Riesling. Kein Wein für normale  Weintrinker, wohl aber für Abenteurer, die sich am Mangel von Frische und Frucht nicht stören und auch nicht daran, daß der Antica am Gaumen ein feines Tannin spüren läßt. Immerhin hat hat der Wein drei Monate auf den Schalen in der Amphore gelegen.

Preis: 29,80 Euro
Bezug:  www.gute-weine.de


2013 Dingač, Vedran Kiridžija

Der Dingač ist einer der besten Rotweine Südosteuropas. Er kommt von der dalmatinischen Küste, genauer gesagt: von der Halbinsel Pelješac im Süden Kroatiens (nördlich von Dubrovnik). Die Rebsorte heißt Plavac Mali und wird außerhalb Kroatiens kaum angebaut. Sie ergibt schwere, leider oft auch lieblich ausgebaute Weine. Der Dingač  des kleinen Winzers Vedran Kiridžija ist nicht nur trocken, sondern auch eines der leuchtenden  Exemplare dieses Weins, der zu den besten Roten Kroatiens zählt. . Nur 5000 Flaschen kann er füllen. Obwohl sie für örtliche Verhältnisse teuer sind, sind sie schnell vergriffen.

Preis: 21,50 Euro (umgerechnet)
Bezug:  www.thewineandmore.com


2009 Amfora Brut Nature, Tomac

Tomac ist eine der besten kroatischen Sektkellereien – und eine der innovativsten. Seit 2006 baut sie einen Teil ihrer Grundweine in Amphoren aus. Dieser Schaumwein besteht zur Hälfte aus Chardonnay, zur anderen aus  alten einheimischen Sorten aus dem kroatischen Hügelland nordwestlich von Zagreb. Die Trauben wurden sechs Monate im Tongefäss auf der Maische vergoren und anschliessend 18 Monate in großen Holzfässern ausgebaut, bevor sie per Flaschengärung versektet wurden: ein strahlender Stern am Sekthimmel Kroatiens.

Preis: 30,00 Euro (umgerechnet)
Bezug:  www.thewineandmore.com / Der 2010er ist in Deutschland bei www.grapefood.de erhältlich


2013 Principovac Traminac, Ilok Cellars

Schwer auszusprechen, aber einfach zu erklären: ein halbtrockener Gewürztraminer aus dem kontinentalen Teil der kroatischen Weinlande, also aus dem warmen Podunavlje direkt an der Grenze zu Serbien: ein reicher, ja verschwenderisch voller Wein mit Noten von Rosenblüten und Honig sowie nicht zu gering bemessenem Alkoholgehalt. Wer ihn genießen will, muß die Donau heerunterfahren direkt zur Kellerei nahe Vukovar.

Preis: 25,00 Euro (umgerechnet)
Bezug:  www.ilocki-podrumi.hr


2013 Aleph, Alen Bibic

Dieser schwere, aber im Inneren hochfeine Rotwein kommt aus einem Mini-Weinberg an der nördlichen dalmatinischen Küste , wo der Winzer Alen Bibic Bordeaux-Sorten gepflanzt hat. Nur in grossen Jahren erzeugt er aus ihnen den Aleph, seinen Spitzenwein (Cabernet Sauvignon 67%, Merlot 20 %, Cabernet Franc 13 %): Schwarze Johannisbeeren und Schwarzer Pfeffer, dazu ein Hauch von Eukalyptus und Oliven, umrahmt von weichem, süßem Tannin. Der Aleph (erster Buchstabe im hebräischen Alphabet) erhält regelmäßig hohe und höchste Wertungen der internationalen Weinpresse. Während er und die anderen Weine von Alen Bibic in den angelsächsischen Ländern gut vertreten sind, haben sie den Weg nach Deutschland noch nicht gefunden.

Preis: 130,00 Euro (umgerechnet)
Bezug:  www.thewineandmore.com


2017 Grk, Frano Milina Bire

Dieser charaktervolle Weißwein kommt von der Insel Korčula, wo der Garagenwinzer Frano Milina Bire die authochtone Sorte Grk anbaut. Sie wächst nur im Süden der Insel um das Städtchen Lumbarda und ergibt einen hochmineralischen Wein mit kräftigem Körper und lebendiger Säure, im Hintergrund ein Hauch von Honigmelone und Kräuterwürze. Er wurde im Edeltank vergoren und ausgebaut und ohne Schwefel abgefüllt.

Preis: 29,50 Euro (umgerechnet)
Bezug:  www.thewineandmore.com


2015 Korčula Pošip Sur Lie, Krajančić

Dieser Weißwein gehört zum Besten, was Kroatien zu bieten hat: ein stoffiger, entfernt an Pinot Gris erinnernder Wein, der aus der einheimischen Sorte Pošip gekeltert und in (gebrauchten) Barriques vergoren wurde: weich, fast ölig am Gaumen mit zarten Quitte- und Kräuteraromen. Er kommt ebenfalls von der Insel Korčula und besitzt trotz seines Körper- und Alkoholreichtums eine vibrierende Frische. Er sollte nicht zu kühl getrunken werden.

Preis: 16,30 Euro (umgerechnet)
Bezug:  www.thewineandmore.com


2015 Graševina „Mitrovac“, Krauthaker

Graševina ist die kroatische Name für Welschriesling, und Vlado Krauthaker ist der Meister dieser Sorte. Sein Graševina ist weit mehr als ein unkomplizierter Leichtwein. Er besitzt Substanz und macht Druck am Gaumen, ohne allerdings schwer zu sein oder die Frische zu vernachlässigen: blumig und mit dem Duft frischen Klarapfels in der Nase, auf der Zunge Noten von Pfirsich und Aprikose, dazu eine frische Säure. Er kommt aus dem slawonischen Teil Kroatiens, wo steirische und friaulsche Einflüsse deutlich zu spüren sind.

Preis: 9,99 Euro (umgerechnet)
Bezug: www.feinkost-aus-kroatien.de


2015 Istra Teran, Kabola

Hinter der roten Rebsorte Teran verbirgt sich die bekanntere Refosco, die im Friaul weit verbreitet ist. Ihre besten Qualitäten aber ergibt sie – darin sind sich die Experten einig – in Istrien, also der ans Friaul angrenzenden nördlichen Halbinsel Kroatiens. Allerdings ist der Teran nie ein Mainstream-Wein. Er ist eher schlank, hat immer eine erhöhte Säure und viel Tannin. Dafür begeistert seine ausdrucksvolle, kirschige Frucht. Wer ein paar Flaschen dieses urtümlichen, modern vinifizierten Weins haben will, muß sich aufmachen zur Familie Kabola.

Preis: 16,00 Euro (umgerechnet)
Bezug: www.kabola.hr


2014 Hvar Plavac , Zlatan Otok Plenkovic

Dieser feurige (aber modern vinifizierte) Rotwein kommt von der Insel Hvar vor der Küste Süddalmatiens. Dort ist die Sorte Plavac Mali zu Hause. Sie wächst an den steilen, zur Adria abfallenden Hängen und ergibt einen sehr würzigen, kräftigen Wein mit Waldbeeren-Aroma , der entfernt an die Montepulciano-Weine der italienischen Abruzzen erinnern. Zlatan Plenkovic ist ein in ganz Kroatien bekannter Winzer, der mit viel Handarbeit und kleinsten Erträgen im Weinberg arbeitet.

Preis: 15,95 Euro
Bezug: www.kroatische-feinkost.de

 

Vorheriger Beitrag

Piedra Negra: der Rosé, der keiner ist

Nächster Beitrag

Schon wieder Hagel in Burgund: Nuits St. Georges und Maconnais

weinkenner

weinkenner

Nächster Beitrag
Schon wieder Hagel in Burgund: Nuits St. Georges und Maconnais

Schon wieder Hagel in Burgund: Nuits St. Georges und Maconnais

ANZEIGE

Neueste Beiträge

  • Apple Crumble und Weißwein – die perfekte Kombi
  • Duemani und seine Super-Supertuscans
  • Wie Online-Weinplattformen Wissen und Genuss verbinden
  • Ein Amerikaner in Margaux: Chateau Lascombes unter neuem Besitzer
  • Sensorik: vom Weinliebhaber zum Weinkenner

Shortnews

Apple Crumble und Weißwein – die perfekte Kombi

Apple Crumble und Weißwein – die perfekte Kombi

6 November, 2025
Duemani und seine Super-Supertuscans

Duemani und seine Super-Supertuscans

30 Oktober, 2025
Wie Online-Weinplattformen Wissen und Genuss verbinden

Wie Online-Weinplattformen Wissen und Genuss verbinden

28 Oktober, 2025

Anstehende Veranstaltungen

Hinweis
Es sind keine anstehenden Veranstaltungen vorhanden.

Weinkenner GmbH

  • Über Weinkenner
  • Datenschutzbedingungen
  • Impressum

ISSN  3052-2129

  • Über Weinkenner
  • Datenschutzbedingungen
  • Impressum

© 2025 weinkenner.de

Willkommen zurück!

Melden Sie sich unten bei Ihrem Konto an

Passwort vergessen?

Passwort abrufen

Bitte geben Sie Ihren Benutzernamen oder Ihre E-Mail-Adresse ein, um Ihr Passwort zurückzusetzen.

Anmelden

Neue Playlist hinzufügen

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Home
  • WineHappens
  • Unter zehn Euro
  • Schäumer & Prickler
  • Degustationen
  • Lifestyle
    • Wine & Travel
    • Kulinarik
    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
  • Must know
    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Tipps für Weinkenner
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört

© 2025 weinkenner.de