ASI Sommelier Europameisterschaft 2021

Vom 15. bis zum 21. findet auf Zypern die Europameisterschaft der Sommeliers statt. Die Weinkenner-Redaktion ist mit von der Partie und wir berichten an dieser Stelle täglich mit neuen Updates und Videos.

Aus­rich­ter des Wett­be­werbs ist die Asso­cia­ti­on de la Som­mel­le­rie Inter­na­tio­nal (kurz: ASI), die bereits im Jahr 1969 gegrün­det wur­de. Auf Zypern mes­sen sich über 5 Tage 34 Spitzen-Sommeliers aus Euro­pa und Afri­ka in ver­schie­de­nen Prü­fun­gen und ermit­teln einen Sie­ger. Die aktu­ells­ten Nach­rich­ten zum Event bekommt hier nur hier, denn wir hal­ten Euch an die­ser Stel­le mit Video-Updates und einem Tage­buch auf dem Laufenden.

 

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Dienstag, 16.11.2021

Für die Som­me­liers stand das Vier­tel­fi­na­le der an. Was bedeu­tet das? Alle 34 Som­me­liers muss­ten sich (unter Aus­schluss der der Öffent­lich­keit) ver­schie­de­nen Prü­fun­gen stel­len, u.a. Service-Challenges und einem Blind Tasting ver­schie­de­ner Wei­ne und Spirituosen.

Am Abend fan­den sich alle Teil­neh­mer im gro­ßen Saal des Medi­ter­ra­ne­an Hotel zum Abend­essen ein und nach dem Ende der Haupt­spei­se wur­den durch ASI-Präsident Wil­liam Wou­ters die 10 Halb­fi­na­lis­ten bekannt gege­ben. Im gesam­ten Saal misch­ten sich schnell erleich­ter­te Jubel­ru­fe mit gro­ßem Erstau­nen, da eini­ge Favo­ri­ten auf den Titel schon in die­ser ers­ten Run­de die Segel strei­chen muss­ten. Die gute Nach­richt: Alle drei Somms aus der D-A-CH Regi­on haben es in das Halb­fi­na­le geschafft!

Die­se 10 Som­me­liers neh­men am Halb­fi­na­le teil: Maxi­mil­li­an Wilm (Deutsch­land), Suvad Zla­tic (Öster­reich), Jacub Pri­byl (Tsche­chi­sche Repu­blik), Roman Sos­novs­kiy (Russ­land), Ket­ri Leis (Est­land),  Sal­va­to­re Cast­a­no (Ita­li­en), Nina Jen­sen (Däne­mark), Eric Zwie­bel (Ver­ei­nig­tes König­reich), Jo Wes­sels (Süd­afri­ka), Réza Nah­a­b­oo (Schweiz).

Mittwoch, 17.11.2021

Der Tag des Halb­fi­na­les! Da auch die Run­de der bes­ten 10 Som­me­liers nicht öffent­lich statt­fand, haben wir für Euch die Halbfinal-Aufzeichnung unse­res deut­schen Kan­di­da­ten Maxi­mi­li­an Wilm eingebettet.

Wäh­rend in Lima­ssol die Top 10 das Halb­fi­na­le bestrit­ten, durf­ten wir mit den ande­ren Teil­neh­mern und Medi­en­ver­tre­tern das Wein­dorf Omo­dos besu­chen. Auf über 800m gele­gen wird der Ort gemein­hin als DAS Wein­dorf Zyperns bezeich­net und 7 Wein­gü­ter lie­gen in und um die Ortschaft.

Vor Ort wur­den nach einer kur­zen Füh­rung durch das Dorf die Wei­ne der oben erwähn­ten Wein­gü­ter der Regi­on Lima­ssol auf einer Dach­ter­as­se ver­kos­tet. Im Anschluss wur­de die Rei­se­grup­pe in einer Taver­ne mit einem typisch zypri­schen Mit­tag­essen verwöhnt.

Wäh­rend des Essens hat­ten wir die Mög­lich­keit uns mit Geor­gi­os Kas­sia­nos, Prä­si­dent der Som­me­lier Ver­ei­ni­gung Zyperns, zu unter­hal­ten, der mit gro­ßer Begeis­te­rung die Aus­rich­tung der Ver­an­stal­tung über­nom­men hat. Bei der Wahl des Aus­tra­gungs­orts für die ASI-Events spielt die Grö­ße des Lan­des sowie das Renom­mee der Som­me­liers der regio­na­len Ver­ei­ni­gung näm­lich kei­ne Rol­le. So kommt es, dass Zypern (mit weni­ger als einer Mio. Ein­woh­ner) die­ses Jahr beson­de­re Auf­merk­sam­keit genießt – und oben­drein eine tol­le Ver­an­stal­tung auf die Bei­ne gestellt hat!

 

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Abends fan­den sich alle Teil­neh­mer und Dele­ga­tio­nen im Stadt­en­zen­trum Lima­ssols wie­der, wo in einem Restau­rant Fin­ger­food und tol­le Wei­ne gereicht wur­den. Nach einem aus­ge­las­se­nen Essen wur­de der Abend noch an der “Bar de Som­me­liers” verlängert.

Donnerstag, 18.11.2021

Heu­te war Ruhe­tag vom ASI-Contest und es fan­den über den Tag ver­teilt ver­schie­de­ne Mas­ter­clas­ses statt. Den Anfang mach­te Som­me­liè­re Julia Sca­vo, die ver­schie­de­ne Wei­ne von “The Ico­nic Estate” aus Rumä­ni­en vor­stell­te. Auf sie folg­te Micha­el Moos­brug­ger vom Wein­gut Schloss Gobels­burg aus Öster­reich, der aus­führ­lich das Bezeichnugs- und Klas­si­fi­ka­ti­ons­sys­tem der Öster­rei­chi­schen Tra­di­ti­ons­wein­gü­ter (ÖTW) darlegte.


Wir hat­ten zwi­schen­durch die Mög­lich­keit, uns mit den deutsch­spra­chi­gen Teil­neh­mern Maxi­mi­li­an Wilm (Deutsch­land), Jo Wes­sels (Süd­afri­ka) und Cari­ne Patri­cio (Por­tu­gal) zu einem Inter­view hin­zu­set­zen. Unser Gespräch über ihre Vor­be­rei­tun­gen für die Euro­pa­meis­ter­schaft und die Woche auf Zypern fin­det ihr auf unse­rem You­Tube Kanal.

Am Nach­mit­tag ging es wei­ter mit den Mas­ter­clas­ses: Zunächst war Som­me­lier Rai­monds Tom­sons aus Lett­land an der Rei­he, der die Diver­si­tät ver­schie­de­ner Sakes aus Japan erklär­te und eine neue Per­spek­ti­ven für Food-Pairing mit Sake auf­zeig­te. Als letz­tes wur­de Elai­ne Chuk­an Brown (MW) per Video­kon­fe­renz zuge­schal­tet, um den Anwe­sen­den die span­nen­den Wei­ne der kali­for­ni­sche Regi­on der Sono­ma Coas­tal Moun­ta­ins vorzustellen.

Freitag, 19.11.2021

Der letz­te Tag des Con­tests stand – natür­lich – ganz im Zei­chen des Fina­les, das im Rial­to Thea­ter von Lima­ssol statt­fand. Zunächst wur­den aus den Top 10 die Top 3: Suwi Zla­tic (Öster­reich), Nina Jen­sen (Däne­mark) und Sal­va­to­re Cast­a­no (Ita­li­en) konn­ten sich durch­set­zen und bestrit­ten im Anschluss das Fina­le um den Titel “Best Som­me­lier of Euro­pe & Afri­ca”. Neben Blind­ver­kos­tun­gen und einer zu kor­ri­gie­ren­den Wein­lis­te muss­te auch eine Service-Challenge bewäl­tigt wer­den und am Ende konn­te sich Sal­va­to­re Cast­a­no durchsetzen!

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