Ausrichter des Wettbewerbs ist die Association de la Sommellerie International (kurz: ASI), die bereits im Jahr 1969 gegründet wurde. Auf Zypern messen sich über 5 Tage 34 Spitzen-Sommeliers aus Europa und Afrika in verschiedenen Prüfungen und ermitteln einen Sieger. Die aktuellsten Nachrichten zum Event bekommt hier nur hier, denn wir halten Euch an dieser Stelle mit Video-Updates und einem Tagebuch auf dem Laufenden.
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Dienstag, 16.11.2021
Für die Sommeliers stand das Viertelfinale der an. Was bedeutet das? Alle 34 Sommeliers mussten sich (unter Ausschluss der der Öffentlichkeit) verschiedenen Prüfungen stellen, u.a. Service-Challenges und einem Blind Tasting verschiedener Weine und Spirituosen.
Am Abend fanden sich alle Teilnehmer im großen Saal des Mediterranean Hotel zum Abendessen ein und nach dem Ende der Hauptspeise wurden durch ASI-Präsident William Wouters die 10 Halbfinalisten bekannt gegeben. Im gesamten Saal mischten sich schnell erleichterte Jubelrufe mit großem Erstaunen, da einige Favoriten auf den Titel schon in dieser ersten Runde die Segel streichen mussten. Die gute Nachricht: Alle drei Somms aus der D-A-CH Region haben es in das Halbfinale geschafft!
Diese 10 Sommeliers nehmen am Halbfinale teil: Maximillian Wilm (Deutschland), Suvad Zlatic (Österreich), Jacub Pribyl (Tschechische Republik), Roman Sosnovskiy (Russland), Ketri Leis (Estland), Salvatore Castano (Italien), Nina Jensen (Dänemark), Eric Zwiebel (Vereinigtes Königreich), Jo Wessels (Südafrika), Réza Nahaboo (Schweiz).
Mittwoch, 17.11.2021
Der Tag des Halbfinales! Da auch die Runde der besten 10 Sommeliers nicht öffentlich stattfand, haben wir für Euch die Halbfinal-Aufzeichnung unseres deutschen Kandidaten Maximilian Wilm eingebettet.
Während in Limassol die Top 10 das Halbfinale bestritten, durften wir mit den anderen Teilnehmern und Medienvertretern das Weindorf Omodos besuchen. Auf über 800m gelegen wird der Ort gemeinhin als DAS Weindorf Zyperns bezeichnet und 7 Weingüter liegen in und um die Ortschaft.
Vor Ort wurden nach einer kurzen Führung durch das Dorf die Weine der oben erwähnten Weingüter der Region Limassol auf einer Dachterasse verkostet. Im Anschluss wurde die Reisegruppe in einer Taverne mit einem typisch zyprischen Mittagessen verwöhnt.
Während des Essens hatten wir die Möglichkeit uns mit Georgios Kassianos, Präsident der Sommelier Vereinigung Zyperns, zu unterhalten, der mit großer Begeisterung die Ausrichtung der Veranstaltung übernommen hat. Bei der Wahl des Austragungsorts für die ASI-Events spielt die Größe des Landes sowie das Renommee der Sommeliers der regionalen Vereinigung nämlich keine Rolle. So kommt es, dass Zypern (mit weniger als einer Mio. Einwohner) dieses Jahr besondere Aufmerksamkeit genießt – und obendrein eine tolle Veranstaltung auf die Beine gestellt hat!
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Abends fanden sich alle Teilnehmer und Delegationen im Stadtenzentrum Limassols wieder, wo in einem Restaurant Fingerfood und tolle Weine gereicht wurden. Nach einem ausgelassenen Essen wurde der Abend noch an der „Bar de Sommeliers“ verlängert.
Donnerstag, 18.11.2021
Heute war Ruhetag vom ASI-Contest und es fanden über den Tag verteilt verschiedene Masterclasses statt. Den Anfang machte Sommelière Julia Scavo, die verschiedene Weine von „The Iconic Estate“ aus Rumänien vorstellte. Auf sie folgte Michael Moosbrugger vom Weingut Schloss Gobelsburg aus Österreich, der ausführlich das Bezeichnugs- und Klassifikationssystem der Österreichischen Traditionsweingüter (ÖTW) darlegte.
Wir hatten zwischendurch die Möglichkeit, uns mit den deutschsprachigen Teilnehmern Maximilian Wilm (Deutschland), Jo Wessels (Südafrika) und Carine Patricio (Portugal) zu einem Interview hinzusetzen. Unser Gespräch über ihre Vorbereitungen für die Europameisterschaft und die Woche auf Zypern findet ihr auf unserem YouTube Kanal.
Am Nachmittag ging es weiter mit den Masterclasses: Zunächst war Sommelier Raimonds Tomsons aus Lettland an der Reihe, der die Diversität verschiedener Sakes aus Japan erklärte und eine neue Perspektiven für Food-Pairing mit Sake aufzeigte. Als letztes wurde Elaine Chukan Brown (MW) per Videokonferenz zugeschaltet, um den Anwesenden die spannenden Weine der kalifornische Region der Sonoma Coastal Mountains vorzustellen.
Freitag, 19.11.2021
Der letzte Tag des Contests stand – natürlich – ganz im Zeichen des Finales, das im Rialto Theater von Limassol stattfand. Zunächst wurden aus den Top 10 die Top 3: Suwi Zlatic (Österreich), Nina Jensen (Dänemark) und Salvatore Castano (Italien) konnten sich durchsetzen und bestritten im Anschluss das Finale um den Titel „Best Sommelier of Europe & Africa“. Neben Blindverkostungen und einer zu korrigierenden Weinliste musste auch eine Service-Challenge bewältigt werden und am Ende konnte sich Salvatore Castano durchsetzen!