Kaypingers Whiskyblog

Ardbeg Amazing Sherry Hogshead Cask 14027 vs. Committee Reserve 2002 Vintage 1974-1999

Udo & Rainer Kaypinger
2002 wurde erstmals Malt aus unterschiedlichen Jahrzehnten zu einer Committee-Abfüllung verschnitten. Die ältesten Bestandteile kamen aus dem Jahr 1974, und die jüngsten waren gerade mal drei Jahre alt – sozusagen der Vorgänger des Rollercoasters. Dagegen probieren wir das Amazing Sherry Hogshead Cask 14027 von MoS, welches zusammen mit Geert Bero ausgesucht wurde.

2002 wur­de erst­mals Malt aus unter­schied­li­chen Jahr­zehn­ten zu einer Committee-Abfüllung ver­schnit­ten. Die ältes­ten Bestand­tei­le kamen aus dem Jahr 1974, und die jüngs­ten waren gera­de mal drei Jah­re alt – sozu­sa­gen der Vor­gän­ger des Rol­ler­co­as­ters. Dage­gen pro­bie­ren wir das Ama­zing Sher­ry Hogshead Cask 14027 von MoS, wel­ches zusam­men mit Geert Bero aus­ge­sucht wur­de.


Tasing Notes


Ardbeg 98-14 - MoS Amazing Cask - Sherry Hogshead #14027 - 222btl - 58,2%Ardbeg  98-14 – MoS Amazing Cask – Sherry Hogshead #14027 – 222btl – 58,2%
88

Far­be: Vol­les Gold
Nase: Sehr süßes und honig­rei­ches Malz durch­dringt die Schicht aus Asche, Koh­le, Blei, Lakrit­ze, nas­ser Pap­pe und dump­fen, erdi­gen Aro­men von Herbst­laub. Dazu kara­mel­li­sier­ter Zucker, Anklän­ge von Sher­ry, etwas Tabak und dann sofort wie­der graue, dunk­le Aro­men.
Geschmack: Wür­zig mit Cayenne­pfef­fer, Salz und Chi­li sowie viel tor­fi­gem Rauch. Fruch­ti­ges BBQ, Tro­cken­früch­te, Strand­la­ger­feu­er, mexi­ka­ni­sches Gemü­se, Limo­nen und hol­zi­ge Noten. Asche, Koh­le, Lakrit­ze und graue Rauch­schwa­den füh­ren ins trock­ne­re Finish.
Finish: Mit­tel­lang – trocken-süß, zart fruch­tig, aber auch dumpf-grau. Die tor­fi­ge Süße bleibt feder­füh­rend bis zum Ende
88 Punk­te (Nase: 87 / Geschmack: 89 / Finish: 88)


Ardbeg 2002 - OB Committee Reserve Vintage 1974 to 1999 3000btl - 55,3%Ardbeg 2002 – OB Committee Reserve Vintage 1974 to 1999 3000btl – 55,3%
91

Far­be: Son­nen­licht
Nase: Sehr mari­tim mit tro­cken unter­leg­ten Leder­aro­men, Vanil­le, Limo­nen und ver­wäs­ser­tem Zitro­nen­saft. Wei­ter geht es mit cremig-süßem Sud von schwach getorf­tem Wash und grü­nen, fri­schen Aro­men.
Geschmack: Die Spu­ren der alten Malts kom­men als Ers­tes zum Vor­schein, erst etwas spä­ter die jun­ge Kom­po­nen­te. Grape­fruit, Zitro­ne, Salz, mari­ti­me Wür­ze mit reich­lich wei­ßem Pfef­fer. Zu Beginn noch etwas ver­hal­ten, schraubt er die Aro­men­struk­tur jedoch schnell nach oben.
Finish: Mit­tel­lang bis lang – viel tor­fi­ger als zuvor. Die Zitrus­no­ten zie­hen ihre Bah­nen durch den grau­en und tor­fi­gen Sud aus nas­ser Koh­le, Asche und Asphalt. Pas­send und homo­gen.
Bemer­kung: With back label, mem­bership 7627, date 12-02-03
91 Punk­te (Nase: 90 / Geschmack: 92 / Finish: 91)


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