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Ardbeg Amazing Sherry Hogshead Cask 14027 vs. Committee Reserve 2002 Vintage 1974-1999

2002 wurde erstmals Malt aus unterschiedlichen Jahrzehnten zu einer Committee-Abfüllung verschnitten. Die ältesten Bestandteile kamen aus dem Jahr 1974, und die jüngsten waren gerade mal drei Jahre alt – sozusagen der Vorgänger des Rollercoasters. Dagegen probieren wir das Amazing Sherry Hogshead Cask 14027 von MoS, welches zusammen mit Geert Bero ausgesucht wurde.


Tasing Notes


Ardbeg 98-14 - MoS Amazing Cask - Sherry Hogshead #14027 - 222btl - 58,2%Ardbeg  98-14 – MoS Amazing Cask – Sherry Hogshead #14027 – 222btl – 58,2%
88

Farbe: Volles Gold
Nase: Sehr süßes und honigreiches Malz durchdringt die Schicht aus Asche, Kohle, Blei, Lakritze, nasser Pappe und dumpfen, erdigen Aromen von Herbstlaub. Dazu karamellisierter Zucker, Anklänge von Sherry, etwas Tabak und dann sofort wieder graue, dunkle Aromen.
Geschmack: Würzig mit Cayennepfeffer, Salz und Chili sowie viel torfigem Rauch. Fruchtiges BBQ, Trockenfrüchte, Strandlagerfeuer, mexikanisches Gemüse, Limonen und holzige Noten. Asche, Kohle, Lakritze und graue Rauchschwaden führen ins trocknere Finish.
Finish: Mittellang – trocken-süß, zart fruchtig, aber auch dumpf-grau. Die torfige Süße bleibt federführend bis zum Ende
88 Punkte (Nase: 87 / Geschmack: 89 / Finish: 88)


Ardbeg 2002 - OB Committee Reserve Vintage 1974 to 1999 3000btl - 55,3%Ardbeg 2002 – OB Committee Reserve Vintage 1974 to 1999 3000btl – 55,3%
91

Farbe: Sonnenlicht
Nase: Sehr maritim mit trocken unterlegten Lederaromen, Vanille, Limonen und verwässertem Zitronensaft. Weiter geht es mit cremig-süßem Sud von schwach getorftem Wash und grünen, frischen Aromen.
Geschmack: Die Spuren der alten Malts kommen als Erstes zum Vorschein, erst etwas später die junge Komponente. Grapefruit, Zitrone, Salz, maritime Würze mit reichlich weißem Pfeffer. Zu Beginn noch etwas verhalten, schraubt er die Aromenstruktur jedoch schnell nach oben.
Finish: Mittellang bis lang – viel torfiger als zuvor. Die Zitrusnoten ziehen ihre Bahnen durch den grauen und torfigen Sud aus nasser Kohle, Asche und Asphalt. Passend und homogen.
Bemerkung: With back label, membership 7627, date 12-02-03
91 Punkte (Nase: 90 / Geschmack: 92 / Finish: 91)


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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