Jumilla:
Ausgedehntes, heißes Gebiet im Hinterterland von Alicante, in dem vor allem rote Monastrell-Rebe angebaut wird. Sie ergibt meist feurige, schwere Rotweine mit kräftigem Aroma. Lange Zeit waren die Winzer von Jumilla auf Massenerträge spezialisiert. Nach einem Reblausbefall Ende der 1980er Jahre dachte man um und erreichte, dass viele Weine deutlich an Feinheit gewannen. Neben den benachbarten Anbaugebieten Yecla und Alicante gehören die Weine von Jumilla zu den preiswertesten Spaniens.
Yecla:
Das Städtchen in den Bergen um Murcia ist Namensgeber des knapp 4500 Hektar kleinen Qualitätsweinanbaugebiets. Die dunklen, ausdrucksvollen Rotweine werden aus der einheimischen Monastrell-Traube gewonnen, darüber hinaus aus Garnacha, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot. Es sind kräftige Weine mit ausgeprägter Frucht, die den Weinen von Jumilla ähnlich sind und in den letzten Jahren an Bedeutung gewonnen haben.
Alicante:
Etwa 14 000 Hektar großes Weinanbaugebiet, das aus zwei weit auseinander liegenden Teilen besteht: Vinalopó und La Marina. Als Spezialität wird der Fondillon erzeugt, ein Wein aus Monastrell-Trauben, die am Stock rosinenartig getrocknet sind. Neben den im Solera-Verfahren produzierten Weinen werden aus der gleichen Traube Rotweine erzeugt: Schwere, feurige Weine, die meist nur von mäßiger Qualität sind. Darüber hinaus gibt es einige Moscatels. Seit einigen Jahren keltern einige Hersteller beachtenswerte Rotweine.
Utiel-Requena:
Großes Anbaugebiet im Hinterland von Valencia, aus dem kräftig strukturierte Rotweine aus Tempranillo- und Bobal-Trauben kommen. Es sind dunkelfarbige, fruchtige, kräftig strukturierte Rotweine sowie feinfruchtige Rosados, die nur aus Bobal gekeltert werden. Doch Bobal macht inzwischen nicht nur im Verschnitt oder als Rose Furore. Immer mehr Winzer entdecken sie auch für die Herstellung eines sortenreinen, eleganten, leichten Rotweins.
Montilla-Moriles:
Bringt dem Sherry in Stil und Qualität vergleichbare Weine aus Pedro-Ximenez-Trauben hervor, die jedoch wesentlich billiger und immer trocken sind. Ein nicht geringer Teil der PX-Trauben wird nach Jerez verkauft zur Erzeugung süßer Olorosos – eine erlaubte Transaktion.
Binissalem:
Bedeutendstes Anbaugebiet von Mallorca mit körperreichen, feurigen Rotweinen aus Manto Negro, teilweise auch aus Tempranillo und Monastrell.