Sonntag, September 15, 2024
7.8 C
München
spot_img

Alte Macallan zum dritten Jahrestag

Heute auf den Tag genau vor drei Jahren ging Kaypingers Whiskyblog das erste Mal online. Grund genug, dieses Ereignis wieder mit ein paar alten und raren Malts zu feiern. Und nein – die Whiskys kommen heute nicht von der Insel Islay!

Drei alte Macallan zum dritten Jahrestag

Auf in die Speyside zu dem Rolls Royce unter den Destillerien. Macallan steht mit diesen alten Abfüllungen in den Startlöchern:

• Macallan 12y OB Bicentenaire revolution francaise 1789-1989 – 43%

• Macallan 25y 1950 G&M Pure Highland Malt Sherry Wood Import Pinerolo – 43%

• Macallan 33y 1946 G&M Pure Highland Malt Sherry Wood Import Pinerolo – 40%

Tasting Notes


Macallan 12y OB Bicentenaire revolution francaise 1789-1989 – 43%
90

Farbe: Altes Gold mit Bernstein
Nase: Alte, orangenlastige Sherryaromen mit leckerem Honig – aber eher verhalten dünn zu Beginn. Nach ein paar Minuten Atmen kommen schwere Noten von Heu, Malz, Cerealien, Karamell und Kräuterbonbons hinzu. Die Heu-Aromen werden immer intensiver, und brauner Rohrzucker schwebt durch die Aromenpalette.
Geschmack: Cremig, ölig und alt! Leckere, süße Sherrynoten mit Karamell, Nüssen, Orangenlikör, Lebkuchen, Honig und leicht herbem Kräuterzusatz. Gegen Ende ziehen zarte Holznoten durch eine fruchtige Pflaumen-/Feigenkonfitüre.
Finish: Lang – schön ausgewogen zwischen den süß-fruchtigen Noten und der eher trockenen Kräuter-Holz-Lakritz-Kombination. Trocken-süß ausklingend.
90 Punkte (Nase: 88 / Geschmack: 91 / Finish: 90)


Macallan 25y 1950 G&M Pure Highland Malt Sherry Wood Import Pinerolo – 43%
92

Farbe: Volles Gold
Nase: Sherryaromen mit frischen, minzartigen Akzenten – insgesamt eine etwas aggressivere Nase als zuvor. Wieder Noten von Cerealien, Malz, Gras, sirupartigem Honig und dicker Fruchtmarmelade. Dazu milde Kräuter und Ledernoten, die zwischendrin hervorstechen.
Geschmack: Etwas dünner in der Konsistenz, dafür aber mit mächtig Power. Süßes Malz, Tabak, Leder, Orangen sowie alte Sherryfässer mit trockenen Holzakzenten. Wunderbar eingebundene Kräuter, mit viel Mineralität versehen. Hin zum Finish geht’s mit Nougat und  cremigen Kakaonoten.
Finish: Lang, schön lang – schiebt immer wieder an! Perfekte Balance zwischen Herbe und Süße sowie feiner, trockener Cremigkeit und Frucht. Mit einer Nougat-Holz-Kakao-Kombination ausklingend.
Bemerkung: Die 93 Punkte sind leider in der Nase verloren gegangen, die ein klein wenig mehr hätte bieten müssen!
92 Punkte (Nase: 90 / Geschmack: 93 / Finish: 93)


Macallan 33y 1946 G&M Pure Highland Malt Sherry Wood Import Pinerolo – 40%
95

Farbe: Volles Gold
Nase: Ultra-würzig, Salz, Pfeffer, Maggi, Leder, Tabak – cremig-schwer (und das mit 40% !!). Fruchtiges Pflaumenmus und tropische Früchte mit integriertem Süß-sauer-Touch – auch hier wieder mehr als perfekt ausbalanciert. Frucht, Würze, Holz und Kräuter in totaler Harmonie! Nach längerem Atmen werden die mächtigen Aromen etwas schwächer, und eine Art Kohle-Rauch-Note wird im Hintergrund aktiv.
Geschmack: Ultra-fett – man kann diesen Whisky quasi kauen! Fruchtmarmelade, Sirup, Sherry in höchster Güte, Leder, Tabak, Balsamico, Orangen, Pflaumen, Krokant, Mandeln, Kohle und rauchiges Holz. Zudem frische Noten von tropischen Früchten und Minze, die jedoch hin zum Finish langsam wieder vergehen.
Finish: Superlang – rauchig und leicht holzig mit Lakritz, Nougat, Orangen, Toffee, Karamell, braunem Würfelzucker und Nussschalen. Immer trockener werdend. Klasse – die gesamte Palette bleibt noch minutenlang am Gaumen kleben!
Bemerkung: Was für ein Geschmackserlebnis auf Basis von 40% – danke, dass wir dich trinken durften ;).
95 Punkte (Nase: 94 / Geschmack: 96 / Finish: 95)


Mit bestem Dank an Peter Bohn für die Samples und an den anderen Peter… 😉


- Anzeige -spot_img
- Anzeige -spot_img

Autor

Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

Must know

- Anzeige -spot_img

Ähnliche Artikel

- Anzeige -spot_img