Der Jahrgang 2024 ist für das Südtiroler Weingut Alois Lageder ein ganz besonderer. Alle gut 60 Traubenlieferanten bewirtschaften ihre Weinberge jetzt ausschließlich biologisch oder biologisch-biodynamisch. Ein Meilenstein für das Südtiroler Weingut, das jetzt nicht nur die Weine seiner eigenen 55 Hektar Rebberge nachhaltig bewirtschaftet, sondern dies auch für den Traubenzukauf (85 Hektar) garantieren kann. 2004 hatte Lageder begonnen, seine Zulieferer von der biologischen Wirtschaftsweise zu überzeugen. Jetzt ist es endlich geschafft. Möglich war das nur, weil ein neues Entlohnungssystem eingeführt wurde, wie Clemens Lageder, der das Weingut seit einigen Jahren gemeinsam mit seinen Geschwistern Helena und Anna führt, erläutert: „Es erscheint uns nicht mehr sinnvoll, bei den Trauben der Winzerpartner und Partnerinnen den Fokus wie in Vergangenheit auf Zuckerwerte zu setzen, sondern wir wollen vielmehr ihre Arbeit, ihr Engagement für die Umwelt und für eine gesunde Landwirtschaft stärker berücksichtigen und wertschätzen. Besonders für unseren Wein-Stil, der sich an Frische, Geradlinigkeit und Lebendigkeit orientiert, brauchen wir andere Richtlinien, damit unsere Partner:innen die dafür notwendigen Trauben erzeugen, was auch im Hinblick auf das sich ändernde Klima immer wichtiger wird.“
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