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21 Jahre – Festtagsabfüllungen von Ardmore und Arran

Tasting Notes


Arran 2016 21st Anniversary Lim. Ed. Sherry Hogsheads 1995/96/97 5988btl - 52,6%
Arran 2016 21st Anniversary Lim. Ed. Sherry Hogsheads 1995/96/97 5988btl – 52,6%
83

Farbe: Maisgelb
Nase: Ölig, schwer und süß! Honigwaben, Limonen, Rhabarberblätter, Zuckerwürfel, leicht säuerliche Anklänge von Jogurt/Sahne sowie wachsartiger Sherry, Pappe und Schiffstau.
Geschmack: Schwer und zäh im ersten Moment – dann süß, sehr süß werdend (zuckerhaltiger Fruchtbrei). Jetzt drehen die Aromen komplett auf: Kräuter, Holz (Holz-Beize), frische Brennnesseln, Harz und Minze. Nun wieder honigsüßes Karamell und Zucker, alles klebrig zusammengepackt.
Finish: Mittellang – wenn der Gaumen die bitteren und zähen Noten, gespickt mit der übermächtigen Süße, wieder frei gibt, wird das Finish wieder etwas besser. Die sanften Jogurt-Sahne-Limonen-Noten kommen zurück – leider etwas zu spät.
Bemerkung: Der Geschmack ist etwas für Individualisten!
83 Punkte (Nase: 88 / Geschmack: 80 / Finish: 82)


Ardmore 21y 77-99 OB 100th Anniversary for VIP’s & guests only - 43%
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Ardmore 21y 77-99 OB 100th Anniversary for VIP’s & guests only – 43%

Farbe: Volles Gold
Nase: Leder, Karamell, Honig und kalter Rauch mit Noten von getoasteten Holzfässern und Kohle. Die Würze geht hier eher gegen Null. Alter Pappkarton, Getreide und ein Hauch Limette.
Geschmack: Schön ölig zu Beginn – zugleich süß und doch auch dumpf gehalten. Ledernoten, Honig, Karamell, nasse Asche, süße Fruchtaromen, Granitapfel, qualmende Rauchschwaden und grüne Noten von Apfel und Birne.
Finish: Mittellang – geht nahtlos vom Geschmack ins Finish über mit exakt gleicher Aromenstruktur. Ein Zusammenspiel aus süßen und herben Aromen, die ganz zum Schluss trocken-rauchig ausklingen.
Bemerkung: Eine harmonische und würdige Festabfüllung, wie wir finden!
91 Punkte (Nase: 90 / Geschmack: 91 / Finish: 91)


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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