Sammler und Genießer stürzen sich gleichermaßen auf die Malts von Port Charlotte. Jede neue Abfüllung, die auf den Markt kommt, ist im Handumdrehen ausverkauft. In unserem heutigen Tasting stehen sich einige der ältesten Malts (destilliert 2001-2003) von SMWS, MOS und Maltbarn gegenüber.
Ja, Port Charlotte hat mit seinen noch recht jungen Malts (erstmals 2001 destilliert) bereits einige gute bis sehr gute Abfüllungen auf den Markt gebracht. Darum ist es auch nicht verwunderlich, dass neuer Port Charlotte den Abfüllern und Händlern förmlich aus den Händen gerissen wird.
Die teilweise mehr als kleinen Auflagen unterstützen zudem diesen Run. Heute stehen drei Abfüllungen aus 2013 auf unserem Programm, wie sie unterschiedlicher nicht sein könnten. Ergänzend dazu findet ihr hier weitere Infos zur Brennerei und die Tasting Notes aus 2013.
Tasting Notes
Port Charlotte 10y 2003-2013 SMWS 127.38 Refill Ex-Sherry Butt – 66.3%
Farbe: Dunkles Stroh
Nase: Dunkle Beeren, Schokolade und Noten von Kakao, Vanillepudding mit Sahne – das Ganze jedoch irgendwie seltsam unrund! Dann rote Früchte in stark alkoholischer Bowle, schwere Marmeladenaromen mit unterlegtem Rauch von einem fast erloschenen Lagerfeuer.
Geschmack: Ohhh, jetzt geht es auf die künstliche Schiene! Sofort Noten von Vinylpflegecreme und verbranntem Polyester, Kunstleder und Spuren von Kleister, aber auch Barbecue, Lagerfeuer, Rauch, Torf – aber noch viel extremer als in der Nase.
Finish: Lang – salzig, trocken und künstlich! Weichmacher und Plastik (billigste Luftmatratze „Made in China“). Klingt trocken torfig und herb aus.
Bemerkung: Dieses Teil ist sehr schwer zu bewerten…
75 Punkte (Nase: 85 / Geschmack: 70 / Finish: 70)
Port Charlotte 11y 2001-2013 MoS – Rioja Cask N° 13027 233btl – 57,5%
Farbe: Dunkles Stroh mit Rotstich
Nase: Eine Nase voller Gegensätze – süße Orange in salzigem Kräuterdip, mit Honig angereicherte Vanillecreme und grüne Oliven. Dazu Noten von trockenem Leder – sehr widersprüchlich und ungewöhnlich – aber gut!
Geschmack: So geht es auch weiter: Der Start ist sehr süß und wird sofort herb – ein extremes Wechselspiel zwischen Herbe und Süße mit salzigem Torfrauch. Die Aromen der Nase werden mit in den Geschmack transportiert.
Finish: Und so geht es auch zu Ende: lang und zuckersüß mit leicht herben Kräuternoten ausklingend.
Bemerkung: Das Rotweinfass beeinflusst diesen PC mit seinen süßen Aromen schon enorm.
80 Punkte (Nase: 88 / Geschmack: 77 / Finish: 75)
Port Charlotte 11y 2002-2013 Maltbarn sherry cask 78btl – 54,7%
Farbe: Dunkles Stroh
Nase: Schokolade, Karamell, viel Vanille, Krokant, Nüsse und Mandeln. Sahne und Butter, Orangencreme und Himbeeren, etwas Leder und angekohlte Holzbretter. Die Aromenpalette ist leicht würzig und recht pfeffrig, mit feinem Torfgehalt unterlegt. Sehr angenehm … eine richtig feine und elegante Nase!
Geschmack: Cremig weich und würzig! Jetzt viel mehr Salz, Barbecue, etwas Holz und dezente Aromen von heimischen Gartenkräutern. Fruchtig maritimer Torfrauch mit Aromen von Orangen, Aprikosen und wieder Himbeeren mit leckerer Vanillesoße.
Finish: Lang – wieder die cremigen Noten von Butter Sahne, Nüssen, Nougatcreme, Kakao und trockenem Sherry. Immer würziger werdend. Beim Abklingen bleiben Noten von Asche, Kohle und süßem Kakao am Gaumen kleben.
Bemerkung: … und es gibt sie doch noch, die leckeren PCs …
91 Punkte (Nase: 91 / Geschmack: 90 / Finish: 92)