Kaypingers Whiskyblog

2013er Islay Abfüllungen von Port Charlotte

Samm­ler und Genie­ßer stür­zen sich glei­cher­ma­ßen auf die Malts von Port Char­lotte. Jede neue Abfül­lung, die auf den Markt kommt, ist im Hand­um­dre­hen aus­ver­kauft. In unse­rem heu­ti­gen Tas­ting ste­hen sich einige der ältes­ten Malts (destil­liert 2001-2003) von SMWS, MOS und Malt­barn gegenüber.

Samm­ler und Genie­ßer stür­zen sich glei­cher­ma­ßen auf die Malts von Port Char­lot­te. Jede neue Abfül­lung, die auf den Markt kommt, ist im Hand­um­dre­hen aus­ver­kauft. In unse­rem heu­ti­gen Tas­ting ste­hen sich eini­ge der ältes­ten Malts (destil­liert 2001-2003) von SMWS, MOS und Malt­barn gegen­über.

Ja, Port Char­lot­te hat mit sei­nen noch recht jun­gen Malts (erst­mals 2001 destil­liert) bereits eini­ge gute bis sehr gute Abfül­lun­gen auf den Markt gebracht. Dar­um ist es auch nicht ver­wun­der­lich, dass neu­er Port Char­lot­te den Abfül­lern und Händ­lern förm­lich aus den Hän­den geris­sen wird.

Die teil­wei­se mehr als klei­nen Auf­la­gen unter­stüt­zen zudem die­sen Run. Heu­te ste­hen drei Abfül­lun­gen aus 2013 auf unse­rem Pro­gramm, wie sie unter­schied­li­cher nicht sein könn­ten. Ergän­zend dazu fin­det ihr hier wei­te­re Infos zur Bren­ne­rei und die Tas­ting Notes aus 2013.

Tasting Notes


Port Charlotte 10y 2003-2013 SMWS 127.38 Refill Ex-Sherry Butt – 66.3%
75

Far­be: Dunk­les Stroh
Nase: Dunk­le Bee­ren, Scho­ko­la­de und Noten von Kakao, Vanil­le­pud­ding mit Sah­ne – das Gan­ze jedoch irgend­wie selt­sam unrund! Dann rote Früch­te in stark alko­ho­li­scher Bow­le, schwe­re Mar­me­la­den­aro­men mit unter­leg­tem Rauch von einem fast erlo­sche­nen Lager­feu­er.
Geschmack: Ohhh, jetzt geht es auf die künst­li­che Schie­ne! Sofort Noten von Vinyl­pfle­ge­creme und ver­brann­tem Poly­es­ter, Kunst­le­der und Spu­ren von Kleis­ter, aber auch Bar­be­cue, Lager­feu­er, Rauch, Torf – aber noch viel extre­mer als in der Nase.
Finish: Lang – sal­zig, tro­cken und künst­lich! Weich­ma­cher und Plas­tik (bil­ligs­te Luft­ma­trat­ze „Made in Chi­na“). Klingt tro­cken tor­fig und herb aus.
Bemer­kung: Die­ses Teil ist sehr schwer zu bewer­ten…
75 Punk­te (Nase: 85 / Geschmack: 70 / Finish: 70)


Port Charlotte 11y 2001-2013 MoS – Rioja Cask N° 13027 233btl – 57,5%
80

Far­be: Dunk­les Stroh mit Rot­stich
Nase: Eine Nase vol­ler Gegen­sät­ze – süße Oran­ge in sal­zi­gem Kräu­ter­dip, mit Honig ange­rei­cher­te Vanil­le­creme und grü­ne Oli­ven. Dazu Noten von tro­cke­nem Leder – sehr wider­sprüch­lich und unge­wöhn­lich – aber gut!
Geschmack: So geht es auch wei­ter: Der Start ist sehr süß und wird sofort herb – ein extre­mes Wech­sel­spiel zwi­schen Her­be und Süße mit sal­zi­gem Torf­rauch. Die Aro­men der Nase wer­den mit in den Geschmack trans­por­tiert.
Finish: Und so geht es auch zu Ende: lang und zucker­süß mit leicht her­ben Kräu­ter­no­ten aus­klin­gend.
Bemer­kung: Das Rot­wein­fass beein­flusst die­sen PC mit sei­nen süßen Aro­men schon enorm.
80 Punk­te (Nase: 88 / Geschmack: 77 / Finish: 75)


Port Charlotte 11y 2002-2013 Maltbarn sherry cask 78btl – 54,7%Port Charlotte 11y 2002-2013 Maltbarn  sherry cask 78btl – 54,7%
91

Far­be: Dunk­les Stroh
Nase: Scho­ko­la­de, Kara­mell, viel Vanil­le, Kro­kant, Nüs­se und Man­deln. Sah­ne und But­ter, Oran­gen­creme und Him­bee­ren, etwas Leder und ange­kohl­te Holz­bret­ter. Die Aro­men­pa­let­te ist leicht wür­zig und recht pfeff­rig, mit fei­nem Torf­ge­halt unter­legt. Sehr ange­nehm … eine rich­tig fei­ne und ele­gan­te Nase!
Geschmack: Cre­mig weich und wür­zig! Jetzt viel mehr Salz, Bar­be­cue, etwas Holz und dezen­te Aro­men von hei­mi­schen Gar­ten­kräu­tern. Fruch­tig mari­ti­mer Torf­rauch mit Aro­men von Oran­gen, Apri­ko­sen und wie­der Him­bee­ren mit lecke­rer Vanil­le­so­ße.
Finish: Lang – wie­der die cre­mi­gen Noten von But­ter  Sah­ne, Nüs­sen, Nou­gat­creme, Kakao und tro­cke­nem Sher­ry. Immer wür­zi­ger wer­dend. Beim Abklin­gen blei­ben Noten von Asche, Koh­le und süßem  Kakao am Gau­men kle­ben.
Bemer­kung: … und es gibt sie doch noch, die lecke­ren PCs …
91 Punk­te (Nase: 91 / Geschmack: 90 / Finish: 92)


Kommentar hinzufügen

Antwort schreiben

Anzeige

Veranstaltungen

« Juli 2018 » loading...
MDMDFSS
25
26
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
23
24
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
Sa 21

Wine & Gourmet Taipeh

20. Juli - 22. Juli
Sa 21

Anzeige