Pierre Lurton hat die Qualität des 2011er Chateau d’Yquem als „Überraschung des Jahres“ bezeichnet. Er bestätigte damit, dass die Weingüter in Sauternes einen großen Jahrgang im Keller liegen haben. Die „abnormalen Wetterbedingungen“ in 2011 mit einem Sommer-ähnlichen Frühjahr und einem regnerischen August hätten zu einem fast explosionsartigen Ausbruch der Edelfäule geführt. Nicht nur einzelne Traubenteile, sondern die gesamten Traube seien, so Lurton, von der Botrytis Cinerea befallen worden.
„Unser Yquem ist besser als 2010 und 2009“, berichtet er. „Die Weine, die wir im Keller haben, besitzen jetzt 145 Gramm Restzucker, zeigen aber gleichzeitig eine große Frische und besitzen eine perfekte Balance.“ Lurton vergleicht 2011 mit Jahrgängen wie 2001 und 2005. Beide gelten als die besten Sauternes-Jahrgänge des neuen Jahrtausends. Zusammenfassend sagte er: „Der 2011er besitzt die Reinheit eines Diamanten.“
Inzwischen wird immer deutlicher, dass die Chateaux und der Négoçe zur Befeuerung der diesjährigen en primeur-Kampagne für die Rotweine auf die edelsüßen Sauternes und auf die ebenfalls ausgezeichnet gelungenen Weissweine (weinkenner.de berichtete) setzen will.