Mit 430 ha das kleinste Weinanbaugebiet Österreichs, südwestlich von Graz um das Städtchen Deutschlandsberg gelegen. In diesem Gebiet dreht sich fast alles um den Schilcher, einen zwiebel- bis lachsroten Leichtwein mit markanter Säure und relativ herber, nach Orangen, Himbeeren, Zitrusfrucht und Minze schmeckender Frucht. Er wird aus der Rebsorte Blauer Wildbacher gewonnen, die praktisch nur auf den Schiefer- und Gneisböden der Weststeiermark angebaut wird. Besonders gut eignet sich der Schilcher zur Versektung. Als Rotwein ist der Blaue Wildbacher wegen der hohen Säure dagegen gewöhnungsbedürftig. Führende Produzenten sind die Wein- und Sektmanufaktur Strohmeier und Reiterer. In geringem Umfang wird in der Region auch Welschriesling, Weißburgunder und Zweigelt produziert.
- Jetzt teilen!
Kommentar hinzufügen