lat., Spezies der Reben europäischen Ursprungs, deren Trauben besonders für die Weinbereitung und die Tafeltraubenproduktion geeignet sind. Nahezu alle Weinreben, die heute weltweit angebaut werden, gehören dieser Rebenkategorie an. Die genaue Anzahl der Vitis-vinifera-Sorten kann nur geschätzt werden. Es herrscht unter Ampelographen jedoch Übereinstimmung, dass weltweit etwa 5000 unterscheidbare Vitis-vinifera-Sorten existieren (für Weinproduktion, Tafeltrauben, Rosinen). Die 100 häufigsten Sorten machen rund 98 Prozent der Weltrebfläche aus. Andere Vitis-Gattungen, die sich weniger oder gar nicht für die Weinproduktion eignen, gibt es in Asien (ca. 30 Vitis amurensis, Vitis coignetiae oder Vitis thurinbergii) sowie in Nord- und Mittelamerika (ca. 34 Vitis rupestris, Vitis labrusca, Vitis aestivalis, Vitis berlandieri u. a.).
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