Bedeutendes österreichisches Weinanbaugebiet um die Stadt Baden südlich von Wien, das zu den wärmsten des Landes gehört (2330 ha). Berühmt war es hauptsächlich wegen seines Weißweins, der früher aus einem Verschnitt der beiden autochthonen Sorten Zierfandler und Rotgipfler bestand und unter dem Namen Gumpoldskircher auf den Markt kam. Heute werden Zierfandler und Rotgipfler meist reinsortig gekeltert. Daneben werden verstärkt Neuburger und Weißer Burgunder angebaut. Die wichtigsten Weindörfer sind neben Gumpoldskirchen v. a. Traiskirchen, Sooss, Guntramsdorf und Tattendorf. Im Süden um den Kurort Bad Vöslau wird Rotwein angebaut: traditionell St. Laurent, Blauburgunder, Zweigelt und Portugieser, neuerdings aber auch Blaufränkisch und Cabernet Sauvignon. In ihren besten Qualitäten sind diese Weine den Rotweinen aus dem Burgenland ebenbürtig.
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