Sopron

Unga­ri­sches Anbau­ge­biet, das nach der gleich­na­mi­gen Stadt (deutsch: Öden­burg) im äußers­ten Nord­wes­ten des Lan­des benannt ist. Das klei­ne Rot­wein­ge­biet (ca. 1900 ha) an der öster­rei­chi­schen Gren­ze bil­det eine Art Fort­set­zung der bur­gen­län­di­schen Wein­an­bau­ge­bie­te. Der hoch­wer­tigs­te Teil liegt am Neu­sied­ler See (unga­risch: Fer­tö­tó). In dem son­nen­rei­chen Kli­ma Soprons ent­ste­hen dich­te, aro­ma­ti­sche Rot­wei­ne. Die Haupt­sor­ten sind Blau­frän­kisch (Kék­fran­kos) sowie Zwei­gelt, Blau­er Por­tu­gie­ser (Kék­por­tó), dazu Mer­lot, Caber­net Sau­vi­gnon und ein wenig Pinot Noir. Bei den Weiß­wei­nen spie­len Grü­ner Velt­li­ner (Zöld Vel­t­e­li­ni), Sau­vi­gnon Blanc, Leá­ny­ka, Tra­mi­ner und seit eini­ger Zeit Char­don­nay die größ­te Rolle.