Sonoma Valley

Lang gestrecktes kali­for­ni­sches Anbau­ge­biet, das von der San Pablo Bay nörd­lich von San Fran­cisco fast bis nach Santa Rosa reicht. Die Rebfläche von knapp 6000 ha teilen sich etwa 50 Wein­güter oder Trau­ben­farmer unter­ein­ander auf. Der größte Teil der Rebfläche gehört zu Los Carneros, wo über­wie­gend Weiß- und Schaum­weine aus Char­donnay-Trauben produ­ziert werden. Darüber hinaus wird Pinot Noir ange­baut. Das Sonoma Valley selbst, auch Valley of the Moon genannt, ist relativ schmal und wird von den Maya­camas Moun­tains auf der einen und von den Sonoma Moun­tains auf der anderen Seite begrenzt. Das Klima ist wärmer als im parallel verlau­fenden Napa Valley. Neben Cabernet Sauvi­gnon wird haupt­säch­lich Merlot ange­baut. Als Unter­zone hat Sonoma Moun­tain einen eigenen AVA-Status. Bekannte Erzeuger sind Arro­wood, Château St. Jean, Laurel Glen, Kenwood, Kistler, Matanzas Creek, Ravens­wood, St. Francis. Sonoma ist die Stamm­zelle des modernen kali­for­ni­schen Weins. Dort pflanzte der unga­ri­sche Edel­mann Agoston Haraszthy nach 1850 die ersten euro­päi­schen Edel­reben. Der Erfolg der Weine, die er erntete, löste im 19. Jahr­hun­dert einen Wein­boom in Kali­for­nien aus.