Somontano

Spa­ni­sches Anbau­ge­biet mit der Haupt­stadt Bar­bastro an den Süd­hän­gen der Pyre­nä­en in der Regi­on Ara­gón, das eines der kleins­ten (2500 ha) und jüngs­ten DO-Gebie­te Spa­ni­ens (1985) ist. In dem küh­len, nie­der­schlags­rei­chen Kli­ma wach­sen her­vor­ra­gen­de Weiß­wei­ne (25 Pro­zent) aus den Sor­ten Char­don­nay und Chen­in Blanc, wäh­rend in wär­me­ren, tie­fer gele­ge­nen Zonen neben den Tra­di­ti­ons­re­ben Moris­tel und Gar­nacha zuneh­mend Tem­pr­anil­lo, Caber­net Sau­vi­gnon, Mer­lot und Pinot Noir ange­baut wer­den. Aus ihnen ent­ste­hen gehalt­vol­le, ele­gan­te Rot­wei­ne, die in den letz­ten Jah­ren beträcht­li­ches Auf­se­hen erregt haben, z. B. von Bode­ga Piri­ne­os, Viñe­dos y Cri­anz­as del Alto Ara­gón (Ena­te) und Viñas del Vero.