Slowenien

Aufstre­bende Wein­na­tion, die aus dem ehema­ligen Jugo­sla­wien hervor­ge­gangen ist und sich nicht nur poli­tisch, sondern auch wein­bau­lich früh selbst­ständig gemacht hat. Ein großer Teil der Produk­tion hat aufgrund des hohen Pro-Kopf-Konsums im Lande nur Tafel­weinniveau, insbe­son­dere im Sava-Tal. Doch eine ständig wach­sende Menge erreicht mitt­ler­weile gutes euro­päi­sches Quali­täts­wein­ni­veau und steht den Weinen der unmit­tel­baren Nach­barn Italien und Öster­reich nicht nach. Ein kleiner Teil könnte sich dem inter­na­tio­nalen Wett­be­werb stellen, insbe­son­dere die Beeren- und Trocken­bee­ren­aus­lesen. Slowe­niens Rebfläche wächst unauf­haltsam. Im Jahr 2001 waren schon 25 000 ha mit Reben bestockt. Das Land ist in drei große Wein­be­reiche unter­teilt, die aufgrund ihrer Lage unter­schied­liche Anbau­be­din­gungen und auch ein unter­schied­li­ches Reben­sor­ti­ment aufweisen: Podravje (im Tal der Drava) und Posavje (im Tal der Sava). Diese drei Wein­be­reiche teilen sich in 14 Unter­zonen auf, von denen Brda und Ljutomer-Ormoz die bedeu­tendsten sind (Slowe­nien).