Slawonien

Kroa­ti­sches Anbau­ge­biet im Nord­osten des Landes (in der Landes­sprache Slavo­nija). Erzeugt werden mehr­heit­lich Weiß­weine, vorrangig aus der Sorte Welsch­ries­ling. Bei den roten Trauben domi­niert Fran­kovka (Blau­frän­kisch), wenn­gleich die erzeugte Wein­menge klein ist. Dazu wird in Zentralsla­wo­nien noch ein wenig Zwei­gelt ange­pflanzt. Die slawo­ni­schen Weiß­weine aus dem Norden und Nord­westen sind leicht struk­tu­riert, frisch und oft mit einer gewissen Rest­süße ausge­stattet, während in Zentralsla­wo­nien eher der körper­rei­chere Typus zu finden ist. Die Weine dort sind fülliger als in Ostsla­wo­nien. Sie werden aus Char­donnay, etwas Ries­ling, Sauvi­gnon Blanc und Gewürz­tra­miner gewonnen. Ange­sichts der starken Rotw­ein­nach­frage werden auch vermehrt Pinot Noir und Merlot gepflanzt (Kroa­tien).