Sciacarello

Ur-korsische Rot­wein­trau­be (auch Scia­ca­rel­lu, Sciac­ca­rel­lu oder Schiu­chi­ta­jo­lu), die nur auf der fran­zö­si­schen Mit­tel­meer­in­sel kul­ti­viert wird (ca. 400 ha). Dort ent­ste­hen ihre bes­ten und aus­drucks­volls­ten Wei­ne auf den ver­wit­ter­ten Gra­nit­bö­den Süd­west­kor­si­kas, zwi­schen Ajac­cio und Sar­tène. Die Trau­be ergibt blas­se Rosés (Gris) mit oran­ge­far­be­nen Refle­xen bzw. hell­far­bi­ge Rot­wei­ne mit pfeff­ri­ger Wür­ze und Aro­men von roten Bee­ren, Pfir­sich und Man­deln. Sel­ten wird Scia­ca­rel­lo sor­ten­rein aus­ge­baut, son­dern meist in der Cuvée mit Gren­ache Noir oder Niel­luc­cio.