Savennières

Stadt an der mitt­leren Loire und gleich­na­mige winzige Appel­la­tion für Weiß­wein, die kraft­volle, feine und (über­wie­gend) trockene Chenin Blanc-Weine hervor­bringt (82 ha), die inter­na­tional in Verges­sen­heit geraten sind. Es sind frische und rassige Weine, die gleich­wohl eine lange Lebens­dauer besitzen. Inner­halb der Appel­la­tion befinden sich zwei Unter­zonen, die als Grands Crus von Saven­nières gelten können: Coulée de Serrant und La Roche-aux-Moines. Ihre Weine kosteten einst genauso viel und mehr als die berühmten Montra­chets. Insbe­son­dere die Spit­zen­lage Coulée de Serrant stellt einen außer­ge­wöhn­li­chen Wein her (Savennières-Coulée de Serrant), der zu den heraus­ra­genden Weiß­weinen Frank­reichs gehört. Für Wein­kenner in aller Welt ist er inzwi­schen ein Kult­wein. Gute Erzeuger sind Closel, Épiré, Joly, Monnaie.