Savatiano

Die meist­ver­brei­te­te Weiß­wein­trau­be Grie­chen­lands ist auch unter dem Namen Koun­tou­ra Aspri bekannt. Sie lie­fert die Basis für Unmen­gen von säu­re­ar­mem Tafel­wein und ist die Haupt­sor­te für den alko­hol­star­ken, geh­arz­ten Ret­si­na-Wein. Man­che Erzeu­ger aber, z.B. Châ­teau Mat­sa in Atti­ka, demons­trie­ren ein­drück­lich, dass die auto­chtho­ne Sor­te, die etwa 15 Pro­zent der gesam­ten grie­chi­schen Reb­flä­che belegt, in geeig­ne­ten Lagen und bei vor­ge­zo­ge­ner Lese mehr kann. Dort ergibt sie fines­sen­rei­che, fruch­ti­ge, har­mo­ni­sche und kno­chen­tro­cke­ne Wei­ne mit sanf­ten Aro­men von Oran­gen­blü­ten und Sommerheu.