San Luis Obispo

Kali­for­ni­sches Wein­an­bau­ge­biet, auf hal­bem Weg zwi­schen San Fran­cis­co und Los Ange­les gele­gen. Es umfasst den süd­li­chen Teil von San Luis Obis­po Coun­ty mit den Unter­zo­nen Edna Val­ley, Arro­yo Gran­de, Avila Val­leys und Nipo­mo, die eine eige­ne Ursprungs­be­zeich­nung (AVA) besit­zen. San Luis Obis­po ist ein auf­stre­ben­des Anbau­ge­biet, das wegen sei­nes war­men Kli­mas als die »Pro­vence Kali­for­ni­ens« bezeich­net wird. Es umfasst rund 1400 ha Wein­ber­ge. Die typi­sche und häu­figs­te Reb­sor­te ist Zin­fan­del. Aus ihr wer­den alko­hol­rei­che Wei­ne mit mäch­ti­gem Tan­nin und gro­ßer Aro­m­en­tie­fe gewon­nen, die zum Teil mit Zinfandel-Weinen aus küh­le­ren Gegen­den ver­schnit­ten werden.