Salice Salentino

Bekannter Rotwein vom »Stie­fel­ab­satz« Italiens, dem Salen­tino um die Provinz­haupt­stadt Lecce. Tradi­tio­nell ein schwerer, feuriger Wein mit rauem Tannin und hohem Alko­hol­ge­halt, ist er in den letzten Jahren zuneh­mend »entschärft« und den Erfor­der­nissen der Märkte ange­passt worden. So sind viele Salice Salen­tino heute dunkel in der Farbe und ausge­prägt fruchtig im Geschmack. Ihr Tannin ist süß und weich, ihr Alko­hol­ge­halt nicht exzessiv hoch (zwischen 13,5 und 14,5 Vol.%). Trotz einer gewissen Stan­dar­di­sie­rung sind sie als typi­sche Negro­amaro-Weine erkennbar geblieben. Bekannte Erzeuger sind Fran­cesco Candido, Cantine Due Palme, Leone de Castris, Cosimo Taurino, Vallone, Conti Zecca.