Salice Salentino

Bekann­ter Rot­wein vom »Stie­fel­ab­satz« Ita­li­ens, dem Salen­tino um die Pro­vinz­haupt­stadt Lecce. Tra­di­tio­nell ein schwe­rer, feu­ri­ger Wein mit rauem Tan­nin und hohem Alko­hol­ge­halt, ist er in den letz­ten Jah­ren zuneh­mend »ent­schärft« und den Erfor­der­nis­sen der Märkte ange­passt wor­den. So sind viele Salice Salen­tino heute dun­kel in der Farbe und aus­ge­prägt fruch­tig im Geschmack. Ihr Tan­nin ist süß und weich, ihr Alko­hol­ge­halt nicht exzes­siv hoch (zwi­schen 13,5 und 14,5 Vol.%). Trotz einer gewis­sen Stan­dar­di­sie­rung sind sie als typi­sche Negro­amaro-Weine erkenn­bar geblie­ben. Bekannte Erzeu­ger sind Fran­cesco Can­dido, Can­tine Due Palme, Leone de Cas­tris, Cosimo Tau­rino, Val­lone, Conti Zecca.