Saint-Joseph

Gemeinde an der nörd­li­chen Rhône mit gleich­na­mi­ger Appel­la­tion für Rot- und Weiß­weine. Die Reben wach­sen am west­li­chen Rhône-Ufer auf leich­ten Sand- und Kies­bö­den und bede­cken eine Gesamt­flä­che von etwa 900 ha. Der rote Saint-Joseph gilt als der leich­teste Syrah-Wein der Zone, fruch­tig, deli­kat und schon früh ent­wi­ckelt. Die Weiß­weine aus den Reb­sor­ten Mar­sanne und Rous­sanne erin­nern an die Weine von Her­mi­tage. Sie sind tro­cken, ras­sig und rund, mit fruch­ti­gen und blu­mi­gen Aro­men. Man trinkt sie eher jung. Zu den emp­feh­lens­wer­ten Erzeu­gern gehö­ren Cha­pou­tier, Cour­bis, Cuil­le­ron, Delas, Perrier.