Heißes australisches Weinanbaugebiet im Norden Victorias am Murray River, berühmt für seine schweren süßen Likörweine, die bei Kennern hoch geschätzt sind. Sie werden aus überreifen, gesunden Muscat– bzw. Tokay-Trauben gewonnen, die in leicht geschrumpeltem Zustand, aber ohne Botrytis cinerea-Befall gelesen, gekeltert und vergoren werden. Bei 5 bis 7 Vol. % Alkohol wird die Gärung durch Zugabe von destilliertem Alkohol gestoppt, sodass die Weine eine hohe Restsüße aufweisen, gleichzeitig aber gut konserviert werden und somit ausgesprochen langlebig sind. Hinter der Muscat-Traube verbirgt sich eine dunkle Spielart der Muscat Blanc à Petits Grains (auch Brown Muscat genannt). Sie gibt dem Wein eine mahagonifarbene Tönung. Die Aromenpalette dieses Weins reicht von Tee bis Malzextrakt. Hinter der Tokay-Traube verbirgt sich die Muscadelle. Die aus ihr erzeugten Weine sind heller in der Farbe und faszinieren durch den puren Traubengeschmack. Oft wird der Most dieser Sorte gar nicht vergoren, sondern es wird sofort Alkohol zugesetzt, sodass der Tokay im strengen Sinne gar kein Wein, sondern ein Likör ist. Rutherglen ist ein kleines, verträumtes Anbaugebiet bei Corowa im Norden des Bundesstaats Victoria. Das Gebiet wurde um 1850 von deutschen Auswanderern aus dem Barossa Valley besiedelt. Sie begannen auch, die ersten Reben zu pflanzen. Die Tradition der alkoholverstärkten Süßweine begann zu Beginn des 20. Jahrhunderts und hat sich in Rutherglen bis heute gehalten, im Gegensatz zu anderen heißen Anbaugebieten in Australien. Die Muscats und Tokays konkurrieren heute mit den gleichartigen Weinen aus dem französischen Frontignan und dem portugiesischen Setúbal. Übrigens wurde die wahre Identität der Tokay-Traube erst im Jahr 1976 aufgedeckt. Bis dahin glaubten die Rutherglen-Winzer, die Sorte sei die ungarische Hárslevelú, die zu den drei Trauben gehört, die in den Tokaji eingehen. Wichtige Erzeuger sind All Saints Estate, Chambers Rosewood, Gehrig Brothers, Morris, Stanton Killen. Daneben wird in Rutherglen eine große Menge einfachen, trockenen Weins aus nahezu allen in Australien angebauten Rebsorten erzeugt, besonders aus Riesling.
- Jetzt teilen!
Kommentar hinzufügen