Ribera del Guardiana

Über 13 000 ha gro­ße spa­ni­sche DO-Zone in der Extre­ma­du­ra, die erst 1997 aus sechs Vino de la Tier­ra-Berei­chen gebil­det wur­de. 80 Pro­zent der Reb­flä­chen ent­fal­len auf Tier­ra de Bar­ros. Tra­di­tio­nell wer­den Weiß­wei­ne pro­du­ziert, doch erweist sich die Zone als sehr gut für die Rot­wein­her­stel­lung. Nach und nach wer­den die noch etwa 80 Pro­zent tra­di­tio­nel­len Weiß­wein­sor­ten (wie z. B. Bor­ba) durch rote Trau­ben wie Tem­pr­anil­lo, Caber­net Sau­vi­gnon, Gar­nacha, Mer­lot und Syrah ersetzt. Dazu kom­men Erfol­ge mit inter­na­tio­na­len wei­ßen Reb­sor­ten wie Char­don­nay und Sau­vi­gnon Blanc. Vor­bild­li­cher Erzeu­ger­be­trieb sind die Bode­gas Inviosa.