Kleines, aber bedeutendes deutsches Riesling-Anbaugebiet am nördlichen Ufer des Rheins zwischen Wiesbaden und Lorch, zu dem auch eine Enklave bei Hochheim zählt. Es umfasst knapp 3300 ha Weinberge. Berühmt ist es zunächst wegen seiner illustren Schlossweingüter, die mit besten Lagen gesegnet sind (Schloss Johannisberg, Schloss Vollrads, Schloss Reinhartshausen, Schloss Schönborn). Ihre Weine haben schon im 19. Jahrhundert zum guten Ruf und zum Ruhm des deutschen Weins beigetragen. Damals wurde der Hock, wie der Rheingauer Riesling genannt wurde, teilweise zu höheren Preisen gehandelt als erstklassifizierte Bordeaux-Weine. Rund 80 Prozent der Rebfläche sind mit Riesling bestockt, der auf den schweren Lehm- und Lössböden (stellenweiseauch verwitterter Schiefer und Quarzit) recht körperreich ausfällt, gleichwohl fein im Aroma und sehr rassig in der Säure ist. Die einfachen Qualitäten werden meist trocken, gehobene Qualitäten halbtrocken ausgebaut. Dazu bemüht sich nahezu jedes Weingut um edelsüße Auslesen, Beeren– und Trockenbeerenauslesen. Eisweine werden eher selten gelesen. In einigen warmen Nischen wird auch Spätburgunder angebaut, etwa in Assmannshausen und Walluf. Traditionell wird dieser Rotwein als leicht trinkbarer, in der Farbe relativ heller Wein ohne großen Tanninrückhalt ausgebaut. In den letzten Jahren sind jedoch auch einige ernsthafte Weine produziert worden. Der Rheingau hat als erstes Anbaugebiet in Deutschland eine gesetzliche Lagenklassifikation. Sie gilt seit dem Jahrgang 1999 und klassifiziert die Weinlandschaft in 1. Lagen, klassifizierte Lagen sowie in Guts- und Ortslagen. Insbesondere die Weine aus den 1. Lagen (Erstes Gewächs) und den klassifizierten Lagen (klassifizierte Lagenweine) genießen international hohes Ansehen. Ein großer Teil der Guts- und Ortsweine wird in der Region getrunken. Wegen seiner Nähe zu Wiesbaden und Frankfurt kommen viele Großstädter ins Anbaugebiet und genießen den Wein gern in den Straußwirtschaften zu einer deftigen Brotzeit. Der größte Glanz geht heute von den Weinen alt eingesessener Familienweingüter wie Robert Weil, Georg Breuer, Franz Künstler, August Kesseler, Wegeler, Johannishof, Lang, Josef Leitz, Querbach und August Eser aus.
- Jetzt teilen!
Kommentar hinzufügen