Berühmte Weinbaugemeinde an der Côte d’Or im Burgund, aus der einige der besten Weißweine der Welt kommen. Sie werden ausschließlich aus Chardonnay-Trauben erzeugt und ergeben unvergleichlich feine Weißweine von guter bis außergewöhnlicher Haltbarkeit. Auf dem Gemeindegelände befinden sich vier Grands Crus, deren Appellationen nach den Namen ihrer jeweiligen Einzellage benannt sind: Bâtard-Montrachet, Chevalier-Montrachet, Bienvenues-Bâtard-Montrachet und als Spitze Montrachet. Diese Weine gehören zu den opulentesten und körperreichsten trockenen Weißweinen der Welt und zeigen ihre Fülle normalerweise erst nach ungefähr 20 Jahren. Die einfacheren Weine sind kräftig mit blumig-fruchtigen Aromen. Sie tragen den Namen der Gemeinde-Appellation. Daneben gibt es 17 Premiers Crus, aus denen Les Pucelles, Les Combettes und Les Folatières herausragen. Es gibt eine Vielzahl hervorragender Erzeuger, darunter Guy Amiot, d’Auvenay, Henri Boillot, Jean-Marc Boillot, Colin-Deléger, Comtes Lafon, Olivier Leflaive, Leroy, Bernard Morey, Marc Morey, Ramonet, Etienne Sauzet.
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