Pelljesac

Nach Istri­en die zweit­größ­te kroa­ti­sche Halb­in­sel in Dal­ma­ti­en, genau­er in Srednja i Juz­na Dal­maci­ja. Wie ein ver­sun­ke­nes Gebir­ge liegt der Berg­rü­cken im Meer: 65 Kilo­me­ter lang und bis 961 Meter hoch, von der Land­enge bei Ston bis zur Land­zun­ge Lovis­te. Nur bei Ston, an einer schma­len Stel­le, ist die ber­gi­ge Halb­in­sel mit dem Fest­land ver­bun­den. Pel­je­sac erzeugt v. a. Rot­wei­ne aus der Pla­vac Mali-Trau­be, ins­be­son­de­re den viel­leicht berühm­tes­ten Wein Kroa­ti­ens, den Ding­ac. Men­gen­mä­ßig ent­fal­len von den ins­ge­samt 450 ha Pla­vac Mali auf Pel­je­sac knapp 50 ha auf die­sen Wein. Ein wei­te­rer her­vor­ra­gen­der Rot­wein ist der Post­up. Neben Pla­vac Mali wer­den die roten Sor­ten Refosk und Mer­lot ange­baut sowie die wei­ßen Sil­van­ec, Pinot Bijell, Tra­mi­nac, Sipon und Char­don­nay.

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