Italienische Insel im Mittelmeer, zwischen Sizilien und Tunesien gelegen, auf der seit ältesten Zeiten die Zibibbo-Rebe kultiviert wird. Hinter ihr verbirgt sich eine Spielart des Muscat d’Alexandrie. Im heißen Klima von Pantelleria, wo die Lese bereits im Juli beginnt und Mitte August beendet ist, werden aus ihr trockene (bzw. halbtrockenene), halbvergorene süße Weine, voll vergorene Passito-Weine und aufgespritete Passito-Varianten hergestellt. Insgesamt sind neun Typen von DOC-Weinen vorgesehen: 1. Moscato di Pantelleria 2. Pantelleria Moscato Dorato; 3. Pantelleria Moscato Spumante; 4. Pantelleria Bianco; 5. Pantelleria Bianco Frizzante; 6. Pantelleria Moscato Liquoroso; Pantelleria Passito Liquoroso; Pantelleria Zibibbo Dolce; 9. Passito di Pantelleria. Wichtige Produzenten der Weine sind de Bartoli, Donnafugata, Enopolio, Miceli, Salvatore Murana, Nuova Agricultura, Rallo.
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