Seltene Weißweinrebe aus dem italienischen Trentino, die im Valle dei Laghi (nördlich des Gardasees) anzutreffen ist, wo ihre Trauben auf Strohmatten getrocknet werden, um den traditionellen Vino Santo zu erzeugen. Im Valle di Cembra wird ein trockener Weißwein aus ihr gewonnen, der sich durch sein blumiges Bouquet und nervige Säure auszeichnet. Der Wein ist etwas karg und oxidationsanfällig, besitzt jedoch Charakter. Über Verwandtschaften mit anderen Rebsorten ist nichts bekannt. Wahrscheinlich stammt die Sorte aus dem Trentino, obwohl Restbestände auch in den Nachbarprovinzen zu finden sind. In Südtirol ist sie unter dem Namen Spargelen bekannt, in der Gegend um Verona und Vicenza unter dem Namen Durello (bzw. Durella). Bei den Weinbauern ist sie nicht sehr beliebt. Sie reift spät und ist unstet im Ertrag, insbesondere weil die Beeren eine dünne Haut besitzen und leicht faulen. Außerdem ist die Nosiola arbeitsintensiv. Sie wuchert stark und muss häufig zurückgeschnitten werden. Im Jahr 2000 waren noch knapp 130 ha mit der Sorte bestockt.
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