Nielluccio

Auf der fran­zö­si­schen Mit­tel­meer­in­sel Kor­si­ka kul­ti­vier­te Rot­wein­trau­be (auch Nie­i­la oder Niel­luc­ciu), die in meh­re­ren AOC-Wei­nen der Insel ent­hal­ten ist. In dem Anbau­ge­biet Patri­mo­nio ist sie die häu­figs­te Sor­te. Die früh aus­trei­ben­de, aber spät aus­rei­fen­de Trau­be ergibt dort einen eigen­stän­di­gen, rubin­ro­ten, ras­si­gen Rot­wein, der über ein gutes Tan­ningerüst ver­fügt und sich gut zur lang­jäh­ri­gen Ver­fei­ne­rung eig­net. Das Bou­quet ist frucht­be­tont und erin­nert an rote Wald­bee­ren, Süß­holz, Veil­chen, Apri­ko­sen und Kräu­ter. Auch fruch­ti­ge Rosés wer­den aus ihr gekel­tert. Die Sor­te stammt aus Ita­li­en und ist eine Spiel­art der San­gio­ve­se.