Manseng

Aus dem fran­zö­si­schen Bas­ken­land stam­men­de Weiß­wein­sor­te, deren hoch­wer­ti­ge Spiel­art Petit Man­seng vor eini­ger Zeit wie­der ent­deckt und ver­mehrt ange­baut wur­de. Sie bil­det die Basis für die berühm­ten Juran­çon-Wei­ne um die süd­west­fran­zö­si­sche Stadt Pau, ins­be­son­de­re für die süße Vari­an­te, den Juran­çon Moël­leux, bei der die Trau­ben getrock­net wer­den, bevor sie auf die Kel­ter gehen. Neben ihrer ertrag­rei­che­ren und weni­ger fei­nen Schwes­ter Gros Man­seng ist sie auch Bestand­teil des tro­cke­nen Juran­çon Sec. Sie wird aber auch in Béarn und in der Gas­co­gne sehr geschätzt, beson­ders für den Pache­renc du Vic-Bilh.

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