Langhorne Creek

Eines der am schnells­ten wach­sen­den Wein­an­bau­ge­bie­te Süd-Australiens mit nur weni­gen Winerys, aber zahl­rei­chen Trau­ben­far­mern, die ihre Trau­ben an gro­ße und klei­ne Kel­le­rei­en in ganz Aus­tra­li­en ver­kau­fen. Die Reb­flä­che hat sich von 400 ha (Anfang der 1990er Jah­re) auf 5000 ha im Jahr 2003 ver­grö­ßert. Lang­hor­ne Creek liegt 75 Kilo­me­ter süd­öst­lich von Ade­lai­de am Lake Alex­an­dri­na, einem zum Indi­schen Oze­an hin offe­nen Haff. Die Reben wach­sen auf fla­chen Kies­schot­ter­bö­den, die durch den Bre­mer River und den Angas River ange­schwemmt wur­den. Das Kli­ma ist tro­cken. Die durch­schnitt­li­chen Nie­der­schlä­ge lie­gen bei 410 Mil­li­me­ter. Im Win­ter, wenn die Flüs­se viel Was­ser tra­gen, wer­den die Reb­an­la­gen regel­mä­ßig geflu­tet. Ange­baut wer­den nahe­zu alle inter­na­tio­nal gefrag­ten Rot- und Weiß­wein­trau­ben. Bekann­te Erzeu­ger sind Blea­se­da­le und Bremerton.