Kunststoffstopfen

Polyethylen-Flaschenstopfen, der zum Ver­kor­ken ver­wen­det wird. Durch begrenz­te Kor­ken­re­sour­cen und stei­gen­de Anzahl kork­kran­ker Fla­schen (Kork­schme­cker) fin­den sie immer grö­ße­re Ver­brei­tung. Haupt­säch­lich in den USA, aber auch in Spa­ni­en, Öster­reich und Ita­li­en wer­den die Sili­kon­stop­fen ver­wen­det. Für Weiß­wei­ne, Rosés und jung zu trin­ken­de Rot­wei­ne sind sie geeig­net, wenn sie (was nicht immer der Fall ist) die Fla­sche dicht abschlie­ßen. Ob sie sich auch für lang zu lagern­de Rot­wei­ne bewäh­ren, weiß man noch nicht. Es ist unsi­cher, ob die Tan­ni­ne des Rot­weins bzw. der Alko­hol den Kunst­stoff angrei­fen und ob das Poly­ethy­len die schwef­li­ge Säu­re ver­stärkt abbaut und den Wein dadurch schnel­ler oxi­die­ren lässt.

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