Korcula

Kroa­ti­sche Adria-Insel in Srednja i Juz­na Dal­maci­ja (Zentral- und Süd-Dal­ma­ti­en). Auf der Insel sind eini­ge auto­chtho­ne Reb­sor­ten erhal­ten, unter denen die wich­tigs­te die Posip-Trau­be ist. Aus ihr ent­ste­hen fei­ne, voll­mun­di­ge Wei­ne mit schö­ner Säu­re, die teil­wei­se in Bar­ri­ques aus­ge­baut wer­den. Dazu wer­den die hei­mi­schen wei­ßen Trau­ben­sor­ten Maras­ti­na oder Rukatac (aus Smok­vica und Cara) ver­wen­det sowie Grk, die in dem san­di­gen Land­strich von Lum­bar­da nahe der Stadt Kor­cu­la wächst und einen leich­ten Weiß­wein ergibt, aber auch als Pas­si­to-Vari­an­te existiert.