Ganztraubenpressung

Das Kel­tern von Weiß­wein­trau­ben ohne vor­he­ri­ges Ent­rap­pen. Sinn der Ganz­trau­ben­pres­sung ist es, hoch­wer­ti­ge­re Mos­te zu bekom­men. Ursprüng­lich wur­de das Ver­fah­ren nur bei hoch­rei­fen, zucker­rei­chen Trau­ben ange­wen­det, da die Stie­le in dem Press­ku­chen Lei­tungs­ka­nä­le bil­den, durch die der Most schon bei gerin­gem Press­druck ablau­fen kann. In der Cham­pa­gne, im Sau­ter­nais (Sau­t­er­nes) und bei vie­len ande­ren Süß­wein­ge­bie­ten wird daher die Ganz­trau­ben­pres­sung schon seit vie­len Jahr­zehn­ten prak­ti­ziert. Seit eini­gen Jah­ren wird sie zuneh­mend in der nor­ma­len Weiß­wein­be­rei­tung für hoch­klas­si­ges Lese­gut ange­wen­det, weil die­ses durch den Ver­zicht auf Ent­rap­pung weni­ger stra­pa­ziert wird.