Traditionelles Riesling-Anbaugebiet in Süd-Australien, rund 110 Kilometer nordwestlich von Adelaide gelegen. Aufgrund der kalten Nächte, hervorgerufen durch arktische Luftströmungen vom nahen Ozean, behalten die Trauben ihre Säure, sodass füllige, von Würzaromen und Petroltönen durchzogene und den- noch rassige Weine mit feinem Nerv entstehen. Die wenigen Chardonnays und Sémillons, die im Clare Valley produziert werden, kommen nicht an den Riesling heran. Clare ist eine grüne Oase inmitten einer baumlosen, trockenen Wüstenlandschaft. 1600 ha sind mit Reben bestockt, verteilt auf zwölf kleine Täler. Der Riesling bedeckt davon nur 550 ha. Die besten Qualitäten wachsen in den Unterzonen Polish Hill und Watervale. Besonders die Rieslinge von Grosset und Pikes haben in den letzten Jahren auch außerhalb Australiens für Aufsehen gesorgt. Auch Tim Knappstein, Leasingham, Mitchell, Petaluma, Richmond Grove und Mount Horrocks sind als ausgezeichnete Riesling-Produzenten bekannt (übrigens werden die Clare-Rieslinge seit einigen Jahren ausschließlich mit Drehverschluss statt mit Korken geliefert). In den wärmeren Tälern des Clare Valley wird schon seit vielen Jahrzehnten Rotwein angebaut, in den letzten Jahren sogar verstärkt. Die Hauptsorten sind Shiraz und Cabernet Sauvignon. Daneben werden kleinere Mengen Malbec, Sangiovese und Mataro kultiviert. Die Weine, die aus diesen Sorten gewonnen werden, haben in der Regel nicht die krachende Fülle der Barossa Valley oder McLaren Vale-Weine. Sie sind geschmeidig mit eleganten Tanninen. Gute Erzeuger sind Jim Barry, Grosset, Wendouree.
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