Balatonfüred-Csopak

Unga­ri­sches Wein­an­bau­ge­biet am Nord­ufer des Bala­ton (Nord-Transdanubien). Um die bei­den Orte Bala­ton­füred und Cso­pak ste­hen etwa 2300 ha Reben. Die Orte reprä­sen­tie­ren auch zwei unter­schied­li­che Wein­rich­tun­gen: Wäh­rend die Wei­ne aus Bala­ton­füred kräf­ti­ger und extrakt­rei­cher daher­kom­men, sind die Wei­ne aus Cso­pak durch­weg duf­ti­ger und ele­gan­ter. Welsch­ries­ling (Olaszriz­ling) domi­niert den Reb­sor­ten­spie­gel, der u. a. durch die Weiß­wein­trau­ben Müller-Thurgau (Riz­lings­zil­vá­ni), Mus­kat Otto­nel (Otto­nel mus­ko­tá­ly), Ries­ling (Raj­nai riz­ling) und Pinot Gris (Szür­ke­barát) ergänzt wird. Auch Tra­mi­ner wird gekel­tert sowie in jün­ge­rer Zeit Char­don­nay und Sau­vi­gnon Blanc. Seit eini­gen Jah­ren wer­den auch Rosés her­ge­stellt, v. a. aus Kék­fran­kos (Blau­frän­kisch), Mer­lot und Zwei­gelt. Auf der Halb­in­sel Tiha­ny wach­sen auf vul­ka­ni­schen Tuffstein- und Basalt­bö­den Rot­wei­ne, u. a. aus Caber­net Franc, Mer­lot, Zwei­gelt, Pinot Noir (Nagy­bur­gun­di) und Kéko­por­tó (Blau­er Por­tu­gie­ser).