Der 2011er Gelbe Orleans, der hier empfohlen wird, zeigt die Sorte in Bestform. Die Witterung des Jahrgangs hat den Weißweinen ja bekanntlich eher verhaltene Säurewerte beschert – für den Orleans genau richtig. In einem saftigen, 11,5 Volumenprozent leichten Körper zeigen sich weinige, ganz leicht würzig unterlegte Aromen. Eine Traumkombination zum ersten Spargel! Das schwer zu kombinierende Edelgemüse trifft mit seinen zarten Frühlingsaromen, die neben den nussigen Komponenten immer auch etwas leicht Vegetatives mit sich führen, punktgenau die dezente Würze im Wein. Überdies nimmt die gerbig angehauchte Stoffigkeit des Gelben Orleans die faserige Textur des Spargels wieder auf. Bei der Kombination Spargel und Gelber Orleans treffen zwei durch Feinheit brillierende Naturschönheiten aufeinander.
Ulrich Sautter, geboren 1965, verbringt Kindheit und Jugend in Konstanz am Bodensee. Ohne familiäre Bindung zum Wein, beginnt er bereits mit zehn Jahren edelsüße Weine aus badischen Winzergenossenschaften zu sammeln. Bereits während seines Studiums von Neuerer Deutscher Literatur und Philosophie schreibt er über Wein – zunächst für ALLES ÜBER WEIN, marmite und die Lokalteile diverser Tageszeitungen. Nach seiner Promotion am Zentrum für Philosophie und Wissenschaftstheorie der Universität Konstanz arbeitet er zunächst als freier Journalist in Berlin, ehe er im Jahr 2000 in die Redaktion der Zeitschrift Wein Gourmet wechselt. Heute lebt Sautter als freier Journalist in Hamburg. Er publiziert regelmäßig in Der Feinschmecker, Effilee, Weinwisser, der Schweizerischen Weinzeitung, The World of Fine Wine und weinkenner.local. Außerdem gibt er den online-Branchen-Newsletter Weinverstand Brief heraus.
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