Dieser reinsortige Sangiovese-Wein aus dem Chianti classico ist im Vergleich zu den anderen Weinen der schlankste. „Full bodied“, wie der amerikanische Weinkritiker James Suckling geschrieben hat, stimmt nicht. Richtiger beschreibt ihn Parker: „Diesem Wein fehlt es etwas an Körper.“ Der Jahrgang 2009 war nun einmal nicht der üppigste. Aber das Chianti classico liefert – wohl auch, weil es die kühlste Zone ist – immer Weine mit etwas härterem, spürbareren Tannin. Die Experten sagen, nur in großen Jahren zeigt die Sangiovese, dass sie Weinen aus Cabernet, Merlot etc. überlegen ist. Auch ich fand den 2008er Le Pergole Torte anfangs enttäuschend. Doch nach 10, 20 Minuten im Glas und mehrmaligen Rückverkosten zeigte sich, dass er der eleganteste Wein der Runde war. Anmerkung: Der Le Pergole Torte kommt zwar aus dem Chianti classico, ist aber ein IGT Toscana, also ein Landwein.
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