Dieser einfache Vino Nobile (es gibt noch eine Premium-Version, den „Nocio“) brilliert mit satter, reifer Frucht, kräftigem, aber nicht sprödem Tannin, ausdrucksvoller Preiselbeerfrucht und gut eingebundener Säure. Er steht weit über einem normalen Vino Nobile, besitzt auf jeden Fall Riserva-Charakter. Wenn sie in guten Lagen steht und richtig angebaut wird, ergibt die Sangiovese auf den Sandsteinböden von Montepulciano Weine, die zwar selten die Strahlkraft eines Brunello besitzen, aber mehr Fülle als ein Chianti classico aufweisen. Bei diesem Vino Nobile stimmt einfach alles – deshalb hat er die meisten Teilnehmer der Degustation wohl auch überzeugt. Auch mich: Obwohl nicht immer verwöhnt von den Weinen, die aus Montepulciano kommen, ist Boscarellis Vino Nobile ein starker, eigenständiger Vertreter dieses traditionsreichen Anbaugebiets: fruchtig auf der einen, balsamisch-würzig auf der anderen Seite.
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