Themenspecial: “Mehr als »lecker« – Wein und seine Aromen”
Warum schmeckt Riesling nach Pfirsich? Und wie kommen Brombeeren in den Merlot? Duft und Geschmack sind die wichtigsten Komponenten des Weingenusses. Viele Traubensorten weisen ein ganz spezifisches, sortentypisches Aroma auf. Auch auf den ersten Blick eher bizarr anmutende Aromen verleihen dem Wein mitunter das gewisse Etwas. Die einzelnen Duft- und Geschmacksstoffe zu erkennen, zu unterscheiden und zu benennen, ist eine Kunst, die nur wenige beherrschen. Mehr dazu erfahren Sie in unserem Themenspecial “Wein und seine Aromen”.
Themenspecial “Wein richtig servieren”
Es ist so weit: Der edle Tropfen steht bereit, die Temperatur stimmt, Zubehör und Gläser ebenfalls. Das Trinkvergnügen kann beginnen. Doch da gehen die Probleme schon weiter: Wie schenkt man Wein am besten ein? Wie halte ich die Flasche richtig? Wie viel Wein gehört eigentlich ins Glas? Und was mache ich mit einer halbvollen Flasche? Antworten auf diese Fragen und noch viel mehr erfahren Sie in unserem Special zum Thema „Wein richtig servieren“.
Themenspecial „Wein optimal kühlen und dekantieren“
Die meisten Weißweine werden zu kalt, die meisten Rotweine zu warm getrunken. Beides schmälert den Genuss erheblich. Doch welche Temperatur ist die richtige? Und welche Weine sollten vor dem Trinken besser dekantiert werden? Für die einen geht es nicht ohne, die anderen halten das Umfüllen in eine Karaffe für unnötigen Schnickschnack.
Was wirklich dran ist und was Sie beachten sollten, erfahren Sie in unserem Special zu den Themen Trinktemperatur und Dekantieren.
Themenspecial “Das richtige Zubehör für den Weingenuss”
Außer einem Korkenzieher und einem Glas braucht man wenig, um zu genießen – von einem guten Wein abgesehen. Das wenige sollte allerdings mit Bedacht gewählt werden. Für Fortgeschrittene und Profis gibt es inzwischen ein beachtliches Arsenal an Wein-Accessoires. Vieles davon ist einfach nur “Spielzeug”. Worauf man bei der Anschaffung eines Korkenziehers achten sollte, welche Glasform für welchen Wein gewählt werden sollte oder ob am Ende gar ein Universalgals ausreicht, erfahren Sie in unserem Themenspecial zum Wein-Zubehör.
Keller oder Klimaschrank? – Wein optimal lagern
Die Frage „Wie lagere ich meinen Wein am besten?“ stellt sich über kurz oder lang jedem Weinliebhaber. Große Bordeauxweine etwa werden meist jung gekauft und entfalten ihr volles Potenzial erst viel später. Bei fachgerechter Lagerung sind sie über Jahrzehnte haltbar.Doch muss es unbedingt der eigene Weinkeller zum optimalen Reifen sein? Oder reicht auch ein Weinkühlschrank oder gar das Küchenregal? weiterlesen…
Wein: besser als Sparbuch und Aktienfonds?
Die Aktienkurse schwanken, die Renditen sind schwach, die Zinsen niedrig. Wohin also mit dem Geld, wenn man es gewinnbringend anlegen möchte? Vielleicht in einen edlen Tropfen investieren? Wein als Kapitalanlage gilt längst nicht mehr als exotische Finanzstrategie. Besonders Champagner und Kultweine aus dem Bordeaux erzielen trotz Krisenzeiten teilweise immer noch Spitzenpreise bei Auktionen und Weinhäusern.
Die Wertentwicklung eines Weins hängt von verschiedenen Faktoren ab, der Jahrgang und auch die optimale Lagerung spielen eine Rolle. Ein klangvoller Name allein garantiert nicht automatisch hohe Zuwächse, sondern kann sich am Ende auch als Verlustgeschäft entpuppen. Und: Nur einige wenige Weine eignen sich überhaupt für Investments. weiterlesen…
Gesünder leben mit Wein?
Maßvoller Weingenuss fördert das Wohlbefinden und die Gesundheit, haben wissenschaftliche Studien belegt. So zügelt zum Beispiel Weißwein angeblich den Appetit, während Rotwein die Lust bei Frauen steigern und vor Herzkrankheiten schützen soll. Und wer sich vernünftig ernährt, nimmt mit einem Glas Wein täglich eher ab als zu. Bei empfindlichen Menschen jedoch können selbst kleine Mengen Wein den Magen reizen und zu Kopfschmerzen führen. Weiterlesen…
Mehr als reine Information – das Weinetikett
Das Etikett ist die Visitenkarte eines Weins. Auf dem Etikett finden sich nicht nur wichtige Informationen zum Inhalt der Flasche. Auch die Gestaltung spielt eine Rolle und sorgt für zusätzliche Kaufanreize. Große Weinhäuser lassen die Etiketten ihrer Edeltropfen gern von renommierten Künstlern und Designern wie Anish Kapoor oder Karl Lagerfeld entwerfen. So ist ihnen noch mehr Aufmerksamkeit gewiss, und auch der Wert des Weins steigert sich mitunter. Weiterlesen…