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Themenspecial: „Mehr als »lecker« – Wein und seine Aromen“

WeinaromenWarum schmeckt Ries­ling nach Pfir­sich? Und wie kommen Brom­beeren in den Merlot? Duft und Geschmack sind die wich­tigsten Kompo­nenten des Wein­ge­nusses. Viele Trau­ben­sorten weisen ein ganz spezi­fi­sches, sort­en­ty­pi­sches Aroma auf. Auch auf den ersten Blick eher bizarr anmu­tende Aromen verleihen dem Wein mitunter das gewisse Etwas. Die einzelnen Duft- und Geschmacks­stoffe zu erkennen, zu unter­scheiden und zu benennen, ist eine Kunst, die nur wenige beherr­schen. Mehr dazu erfahren Sie in unserem Themen­spe­cial „Wein und seine Aromen“.


Themenspecial „Wein richtig servieren“

Wein richtig servierenEs ist so weit: Der edle Tropfen steht bereit, die Tempe­ratur stimmt, Zubehör und Gläser eben­falls. Das Trink­ver­gnügen kann beginnen. Doch da gehen die Probleme schon weiter: Wie schenkt man Wein am besten ein? Wie halte ich die Flasche richtig? Wie viel Wein gehört eigent­lich ins Glas?  Und was mache ich mit einer halb­vollen Flasche? Antworten auf diese Fragen und noch viel mehr erfahren Sie in unserem Special zum Thema „Wein richtig servieren“.


Themenspecial „Wein optimal kühlen und dekantieren“

Rotwein dekantierenDie meis­ten Weiß­weine wer­den zu kalt, die meis­ten Rot­weine zu warm getrun­ken. Bei­des schmä­lert den Genuss erheb­lich. Doch wel­che Tem­pe­ra­tur ist die rich­tige? Und welche Weine sollten vor dem Trinken besser dekan­tiert werden? Für die einen geht es nicht ohne, die ande­ren hal­ten das Umfüllen in eine Karaffe für unnö­tigen Schnick­schnack.
Was wirk­lich dran ist und was Sie beach­ten soll­ten, erfah­ren Sie in unse­rem Spe­cial zu den The­men Trink­tem­pe­ra­tur und Dekan­tieren.


Themenspecial „Das richtige Zubehör für den Weingenuss“

Außer einem Kor­ken­zie­her und einWeinzubehörem Glas braucht man wenig, um zu genie­ßen – von einem guten Wein abge­se­hen. Das wenige sollte aller­dings mit Bedacht gewählt werden. Für Fort­ge­schrit­tene und Profis gibt es inzwi­schen ein beacht­li­ches Arsenal an Wein-Accessoires. Vieles davon ist einfach nur „Spiel­zeug“. Worauf man bei der Anschaf­fung eines Korken­zie­hers achten sollte, welche Glas­form für welchen Wein gewählt werden sollte oder ob am Ende gar ein Univer­sal­gals ausreicht, erfahren Sie in unserem Themen­spe­cial zum Wein-Zubehör.


Keller oder Klimaschrank? – Wein optimal lagern

gelagerte WeinflaschenDie Frage „Wie lagere ich mei­nen Wein am bes­ten?“ stellt sich über kurz oder lang jedem Wein­lieb­ha­ber. Große Bor­deauxweine etwa wer­den meist jung gekauft und ent­fal­ten ihr vol­les Poten­zial erst viel spä­ter. Bei fach­ge­rech­ter Lage­rung sind sie über Jahr­zehnte haltbar.Doch muss es unbe­dingt der eigene Wein­kel­ler zum opti­ma­len Rei­fen sein? Oder reicht auch ein Wein­kühl­schrank oder gar das Küchen­re­gal? weiter­lesen…


Wein: besser als Sparbuch und Aktienfonds?

Wein als KapitalanlageDie Akti­en­kurse schwan­ken, die Ren­di­ten sind schwach, die Zin­sen nied­rig. Wohin also mit dem Geld, wenn man es gewinn­brin­gend anle­gen möchte? Viel­leicht in einen edlen Trop­fen inves­tie­ren? Wein als Kapi­tal­an­lage gilt längst nicht mehr als exo­ti­sche Finanz­stra­te­gie. Beson­ders Cham­pa­gner und Kult­weine aus dem Bor­deaux erzie­len trotz Kri­sen­zei­ten teil­weise immer noch Spit­zen­preise bei Auk­tio­nen und Wein­häu­sern.
Die Wert­ent­wick­lung eines Weins hängt von ver­schie­de­nen Fak­to­ren ab, der Jahr­gang und auch die opti­male Lage­rung spie­len eine Rolle. Ein klang­vol­ler Name allein garan­tiert nicht auto­ma­tisch hohe Zuwächse, son­dern kann sich am Ende auch als Ver­lust­ge­schäft ent­pup­pen. Und: Nur einige wenige Weine eig­nen sich über­haupt für Invest­ments. weiter­lesen…


Gesünder leben mit Wein?

Maßvoller Wein­ge­nuss fördert das Wohl­be­finden und die Gesund­heit, haben wissen­schaft­liche Studien belegt. So zügelt zum Beispiel Weiß­wein angeb­lich den Appetit, während Rotwein die Lust bei Frauen stei­gern und vor Herz­krank­heiten schützen soll. Und wer sich vernünftig ernährt, nimmt mit einem Glas Wein täglich eher ab als zu. Bei empfind­li­chen Menschen jedoch können selbst kleine Mengen Wein den Magen reizen und zu Kopf­schmerzen führen. Weiter­lesen…


Mehr als reine Information – das Weinetikett

Geburtstagsetikett von Karl Lagerfeld | Foto: Chateau Rauzan-SeglaDas Etikett ist die Visi­ten­karte eines Weins. Auf dem Etikett finden sich nicht nur wich­tige Infor­ma­tionen zum Inhalt der Flasche. Auch die Gestal­tung spielt eine Rolle und sorgt für zusätz­liche Kauf­an­reize. Große Wein­häuser lassen die Etiketten ihrer Edel­tropfen gern von renom­mierten Künst­lern und Desi­gnern wie Anish Kapoor oder Karl Lager­feld entwerfen. So ist ihnen noch mehr Aufmerk­sam­keit gewiss, und auch der Wert des Weins stei­gert sich mitunter. Weiter­lesen…