Wein und Schokolade haben viele Gemeinsamkeiten. Sie sind beide Aphrodisiaka und enthalten Flavonoide, die eine antioxidative Wirkung haben. Trotz dieser Gemeinsamkeiten ist es nicht ganz einfach, Wein und Schokolade miteinander zu kombinieren. Wenn man zum Beispiel zu einem Stück dunkler Schokolade ein Glas trockenen Rotwein trinkt, schmeckt der Wein bitter und sauer. Der Grund hierfür ist, dass sowohl in dunkler Schokolade als auch im Rotwein große Mengen von Flavonoiden enthalten sind, die auf der Zunge den sauren Geschmack verursachen. Glücklicherweise gibt es eine ganze Reihe von Weinen, die hervorragend zu Schokolade passen. Doch ist es auch wichtig, dass die Schokolade von guter Qualität ist. Schokolade von Rausch wird nur aus hochwertigem Edelkakao hergestellt und enthält keine Lecithine und zusätzlichen Aromen.
Milchschokolade und Wein

Ein Pinot Noir mit dem Geschmack von reifen, roten Früchten und einem feinen Duft sowie ein körperreicher, vollmundiger Merlot werden gut mit dem weichen Charakter und den Kakaobutterkomponenten von Milchschokolade harmonieren. Die Fruchtaromen eines Rieslings bringen den Geschmack der Milchschokolade besonders schön zur Geltung. Auch die süßen Dessertweine unterstreichen gut das milde Aroma der Milchschokolade. Ebenso passt der klassische Portwein mit seiner fruchtigen Note wunderbar zu vielen Sorten von heller und dunkler Schokolade. Informationen über einen im südbadischen Schlingen produzierten Likörwein nach Portwein-Manier erhalten Sie hier.
Dunkle Schokolade und Wein
Zu dunkler Schokolade mit einem höheren Kakaogehalt passen körperreiche, vollmundige Weine mit kräftigen Aromen von Früchten. Zinfandel Rotweine gehören mit ihrem höheren Alkoholgehalt und ihren vielfältigen Aromen von Gewürzen und Früchten zu den körperreichen Weinen, die gut mit dunkler Schokolade harmonieren. In der Weinbauregion Lodi in Kalifornien werden Weinverkostungen in Kombination mit Schokoladenverkostungen angeboten, bei denen häufig Zinfandel Weine zu dunkler und heller Schokolade gereicht werden. Eine Weinverkostung ist eine originelle Geschenkidee für Weinliebhaber.
Weiße Schokolade und Wein

Weiße Schokolade ist eher mild und buttrig im Geschmack und passt sehr gut zu den süßeren Sorten von Sherry. Hier ist Spaniens reichhaltiger, vollmundiger Pedro Ximénez Sherry eine gute Wahl. Auch der süße, italienische Moscato d’Asti bringt mit seinen Pfirsicharomen die Cremigkeit der weißen Schokolade besonders gut zur Geltung. Ein süßer Muskatwein mit einer fruchtigen Note harmoniert ebenfalls gut mit weißer Schokolade. Ein anderer Weg, um Wein mit weißer Schokolade zu kombinieren, ist der Kontrast. So kann ein vollmundiger Zinfandel Rotwein mit seinem intensiven Aroma von Früchten und Gewürzen in Kombination mit cremiger, weißer Schokolade ein ganz besonderes Geschmackserlebnis hervorrufen.
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