Ein frohes neues Jahr, beginnend mit sehr altem Whisk(e)y!

1863! Man befindet sich mitten im ameri­ka­ni­schen Bürger­krieg, und in Phil­adel­phia wird in der Hannis Distil­lery ein Rye-Whiskey herge­stellt. Dazu ein Cana­dian Rye von Gooderham & Worts von 1889 sowie ein 1926er Ardmore Single Malt „Teacher’s Director X-mas Bott­ling“ – und schon ist unser Neujahrs-Tasting komplett.

1863! Man befindet sich mitten im ameri­ka­ni­schen Bürger­krieg, die Konzes­sionen für den Bau der ersten Ost-West-(Zug-)Verbindung von Küste zu Küste wurde soeben vergeben, und in Phil­adel­phia wird in der Hannis Distil­lery ein Rye-Whiskey herge­stellt. Dazu ein Cana­dian Rye von Gooderham & Worts aus dem Jahr 1889 sowie ein 1926er Ardmore Single Malt „Teacher’s Director  X-mas Bott­ling“ – und schon ist unser Neujahrs-Tasting mit den ältesten Whiskys, die wir bis dato probieren durften, komplett. Lasst euch über­ra­schen!

Henry S. Hannis grün­dete sein Unter­nehmen in den 1850er Jahren in Phil­adel­phia und später auch in West Virgina. Nach einem verhee­renden Brand 1869 und nach dem späteren Tod seiner Frau bekam er geis­tige Probleme und starb 1886 in einer Anstalt. Die Söhne führten die Geschäfte noch bis zur Prohi­bi­tion (landes­weites Verbot der Herstel­lung, des Verkaufs und Trans­ports von Alkohol, 1920-1933) weiter.

Hannisville-Destillat aus dem Jahr 1863
Hannisville-Destillat aus dem Jahr 1863

 

 

 

 

 

 

 

Unser Hannisville-Destillat, von dem man ausgeht, dass es aus dem Jahr 1863 stammt, wurde 1913 aus dem Fass in soge­nannte Carboys oder Ballons gefüllt (hier erfahrt ihr mehr darüber) und war ab diesem Zeit­punkt in privatem Besitz. The Auld Alli­ance in Sing­a­pore hatte das Glück, 2015 in Besitz von einem der Ballons zu kommen und diesen in 24 Flaschen abzu­füllen. Der Whisky ist nur in der Bar per Glas erhält­lich. Mit dem bestem Dank an diese groß­ar­tige Bar, dem Besitzer Emma­nuel Dron und der Mana­gerin Natasha Neo.

Gooderham & Worts erbauten ab 1832 auf einem Gelände in Toronto eine Bren­nerei, die Ende der 1860er Jahren mit einem Produk­ti­ons­vo­lumen von circa acht Millionen Liter zur größten Destil­lery der Welt aufstieg. Nach rück­läu­figem Absatz Ende des 20. Jahr­hun­derts wurde das Unter­nehmen 1987 an Allied Domecq verkauft und drei Jahre später geschlossen.  Um einem Verfall vorzu­beugen kaufte die City­cape Hodings Inc. das Gelände um ein Kultur­zen­trum daraus zu schaffen.

Heute sind die 44, unter Denk­mal­schutz stehenden, Back­stein­ge­bäude der vikto­ria­ni­schen Zeit auf dem etwa fünf Hektar großen Gelände restau­riert und in eine Fußgän­ger­zone umge­staltet. Seit 2003 wird der Distil­lery District, so die offi­zi­elle Bezeich­nung, als Vergnügungs- und Unter­hal­tungs­zen­trum genutzt. Die beson­dere Atmo­sphäre diente in zahl­rei­chen Film- und Fern­seh­pro­duk­tionen als Drehort und wird eben­falls zur Austra­gung von Jazz-Festivals genutzt.

Gooderham & Worts Rye Whiskey 1889-1902 & b. 1923
Gooderham & Worts Rye Whiskey 1889-1902 & b. 1923

 

 

 

 

 

 

Unser Gooderham & Worts enthält Rye Whiskey der zwischen 1889 und 1902 destil­liert und 1923 abge­füllt wurde. Das Alter ist auf dem Label mit „…and the average age to be over 26 years“ ange­geben. Mit bestem Dank an Finest Whisky in Berlin, Besitzer Uwe Wagmüller und Marcus „whis­ky­cuse“ Weber.

Die Ardmore-Brennerei wurde im Jahr 1898 gegründet, ebenso wie der Blend-Brandname des Grün­ders, der Teacher’s High­land Cream. Es gibt sehr wenige Single Malt Original-Abfüllungen, die Destil­late wurden alle in der Blend­in­dus­trie vermarktet. Nachdem Teacher & Sons 1960 die Glendronach-Brennerei aufkauften, wurde 1962 auch eine neue Blend- und Abfüll­halle in Glasgow aufge­baut. Die Ardmore-Brennerei und der Teacher’s Brand­name wurden mehr­fach verkauft, bevor sie 2014 der Beam-Suntory-Konzern über­nahm.

Der heutige Ardmore Single Malt wurde 1926 destil­liert und vom Teacher’s Direktor 1950 als Weih­nacht­ab­fül­lung nur an Freunde und Familie verteilt – ledig­lich zwölf Flaschen gab es davon.


Alle Tasting Notes auf Seite 2.


Eine Antwort zu „Ein frohes neues Jahr, beginnend mit sehr altem Whisk(e)y!“

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