Lochside – „verlorene“ Destille der Highlands I

Diese „lost distil­lery“ wurde 1992 geschlos­sen. Der Groß­teil des Loch­side Malt floss in die Blend­in­dus­trie, vor allem in den Macnab’s Blend. Es gab jedoch auch einige Single-Malt-Abfüllungen von der Bren­ne­rei selbst, ebenso von unab­hän­gi­gen Abfül­lern – und eine sol­che möch­ten wir euch heute vor­stel­len. Nur so viel vorab: ein wirk­lich atem­be­rau­ben­der Stoff!

Diese „lost distil­lery“ wurde 1992 geschlossen. Der Groß­teil des Loch­side Malt floss in die Blend­in­dus­trie, vor allem in den Macnab’s Blend. Es gab jedoch auch einige Single-Malt-Abfüllungen und Single Blends von unab­hän­gigen Abfül­lern – und einen solchen Single Blend möchten wir euch heute vorstellen. Nur so viel vorab: ein wirk­lich atem­be­rau­bender Stoff!

Behei­matet war Loch­side in der Stadt Montrose in den schot­ti­schen High­lands. Sie ist jedoch nicht zu verwech­seln mit der gleich­na­migen Whis­ky­bren­nerei in Camp­bell­town, die von 1830 bis 1852 bestand. Ursprüng­lich Anfang des 19. Jahr­hun­derts als Deuchars-Brauerei gegründet, wurde Loch­side 1957 geschlossen und erst dann von Joseph Hobbs zu einer Whis­ky­bren­nerei umge­baut, 1973 verkauft und 1992 schließ­lich geschlossen. Zwischen 1999 und 2005 wurden die kompletten Gebäude dem Erdboden gleich gemacht.


Tasting Notes


Lochside 46y 65-11 Adelphi Refill Sherry Bodega Butt #6778 499btl - 52,3%Lochside 46y 65-11 Adelphi Refill Sherry Bodega Butt #6778 499btl – 52,3%
94

Farbe: Maha­goni
Nase: Absolut fette Sherry- und Rotweina­romen mit dunklen Kirschen, genial salziger Würze und etwas Möbel­po­litur. Es liegt ein Hauch von Gummi­hand­schuhen im Glas, der hier jedoch toll harmo­niert. Orangen, Tabak, Vanille, Pflau­menmus, über­reife Holun­der­beeren, Leder und dunkle Kräu­ter­tee­aromen. Einfach nur lecker!!!
Geschmack: Dünne Struktur, jedoch mit brachialer Power! Dunkle, cremige Würze mit viel Frucht, Eichen­holz und wieder Möbel­po­litur. Unter­ge­ordnet läuft eine Pfefferminz-Frische, die mit Scho­ko­lade, Kakao und Tee-Noten einher­geht. Perfekt und unglaub­lich faszi­nie­rend!
Finish: Lang – cremig, teil­weise trocken fruchtig, teil­weise mit frischen Kräu­tern. Holz, viel Holz? Ja, aber perfekt inte­griert. Mit Noten von Tee, getrock­neten Kräu­tern, Pflaumen, Holunder, Vanille und trockenem Leder ausklin­gend. Die Noten von Holunder und Pflau­menmus kleben eine Ewig­keit auf der Zunge.
Bemer­kung: Ein Hammer­teil und das mit 46 Jahren Fass­la­ge­rung! Die Holza­romen sind wie auf diesen Blend zuge­schnitten. Wahr­lich ein Adelphi-Volltreffer!
94 Punkte (Nase: 94 / Geschmack: 95 / Finish: 92)


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