Vier rare Islay-Whiskys aus dem Jahr 1974

Aus gege­be­nem Anlass haben wir in unse­rem heu­ti­gen Tas­ting aus­schließ­lich Sin­gle Malts aus dem Jahr 1974 auf unse­rer Liste ste­hen – und alles sehr rare Islay-Whiskys: Ard­beg 22y 1974-1996 G&M for Sestante Bolo­gna Mel­low Matu­red – 40%, Ard­beg 23y 1974-1997 OB Pro­venance 1st release L7 322 Bour­bon 5000btl – 55.6%, Caol Ila 22y 1974-1997 W&M for Rossi & Rossi Italy – 57.5% sowie Caol Ila 24y 1974-1998 SMWS 53.35 – 58.4%.

Aus gege­benem Anlass haben wir in unserem heutigen Tasting ausschließ­lich Single Malts aus dem Jahr 1974 auf unserer Liste stehen – und alles sehr rare Islay-Whiskys: Ardbeg 22y 1974-1996 G&M for Sestante Bologna Mellow Matured – 40%, Ardbeg 23y 1974-1997 OB Proven­ance 1st release L7 322 Bourbon 5000btl – 55.6%, Caol Ila 22y 1974-1997 W&M for Rossi & Rossi Italy – 57.5% sowie Caol Ila 24y 1974-1998 SMWS 53.35 – 58.4%.

1974 war sicher­lich ein gutes „Whis­ky­jahr“. Die Chro­niken zeigen, dass es über­pro­por­tional viele gute bis sehr gute Abfül­lungen gab. Dazu dann ein Whis­kyalter um die 20 Jahre, und wir sind in unserem Element! Aber ob die feinen Tropfen die Vorschuss­lor­beeren auch verdienen? Das erfahrt ihr im nach­fol­genden Tasting.

Tasting Notes


Ardbeg 22y 1974-1996 G&M for Sestante Bologna Mellow Matured - 40%Ardbeg 22y 1974-1996 G&M for Sestante Bologna Mellow Matured – 40%
84

Farbe: Stroh­gelb / Blasses Gold
Nase: Sehr weich und frisch, salzige Zitrone, Meer­wasser, leicht torfiges Malz und nasses Schiffstau, rund und dezent, mit wenig Aromen­ent­fal­tung in der Nase.
Geschmack: Würzig-blumig und leicht seifig-parfümiert, weich und abgeflacht-rund, später salziger und nur leicht prickelnd werdend. Limette und Zitrone drängt in den Vorder­grund. Torf und Rauch sind vorhanden, jedoch wie die gesamte Palette sehr, sehr dünn.
Finish: Maximal mittel­lang. Jetzt etwas mehr torfiger Rauch, aber auch immer noch blumig-süß. Die Limet­ten­frucht bekommt Gesell­schaft von etwas Asche und Kohle. Ohne jegliche Fehl­töne klingt der Malt trocken und weich aus.
Bemer­kung: Blind hätten wir hier niemals auf Ardbeg getippt! Es sieht so aus, als gäbe es zwei verschie­dene Abfül­lungen mit iden­ti­schem Label! Eine sehr gute und eine oxidierte, etwas kaputte Version (leider äußer­lich nicht zu erkennen). Wir haben defi­nitiv nicht die sehr gute Version erwischt. Diese hier war sehr abge­flacht und mit wenig Aromen­ent­fal­tung – Schade!
84 Punkte (Nase: 83 / Geschmack: 84 / Finish: 85)


Ardbeg 23y 1974-1997 OB Provenance 1st release L7 322 Bourbon 5000btl - 55.6%Ardbeg 23y 1974-1997 OB Provenance 1st release L7 322 Bourbon 5000btl – 55.6%
92

Farbe: Mais­gelb – volles Gold
Nase: Mari­time, süße Honi­gnoten gepaart mit Aromen von reifen Äpfeln; Heu und Torf­ballen sind sofort präsent. Dazu kommt dann etwas später Limet­ten­saft mit viel Vanille, Karam­bole (Stern­frucht) und leicht säuer­liche Tropen­früchte mit würzigem Tabak, ein wenig Salz und Rauch.
Geschmack: Ölig und mächtig, salziger Rauch und viel Torf mit süßli­chen Momenten von Honig, Vanille, Marme­lade und Sirup. Aromen von Grape­fruit und Zitrone, die jetzt schon trockner werden und mit schwarzem Pfeffer, viel Ruß und Asche unter­legt sind.
Finish: Gar nicht mal so lang! Trocken, Kohle und Asche, immer stau­biger werdend. Wieder die leicht säuer­li­chen Tropen­früchte und mit geballtem Torf und trockenem Kakao­pulver auf der Zunge ausklin­gend.
92 Punkte (Nase: 91 / Geschmack: 93 / Finish: 93)


Caol Ila 22y 1974-1997 W&M for Rossi & Rossi Italy - 57.5%Caol Ila 22y 1974-1997 W&M for Rossi & Rossi Italy – 57.5%
92

Farbe: Stroh­gelb
Nase: Dumpfe Noten von nassem Heu, Löwen­zahn, Avocados und Kompost­haufen. Dazu erdige, rauchige Momente und kuriose Spuren von Kerosin und Terpentin. Nach wenigen Minuten „Atmen“ immer ange­nehmer werdend. Die etwas „künstlich-dumpfen“ Noten sind weitest­ge­hend verschwunden.
Geschmack: Mächtig, schmierig-cremig, sehr süß (aber keine kleb­rige Zucker­süße) und salzig. Malzig-torfige Marme­la­de­noten (Orangen/Limetten), sehr maritim und mit leicht farmiger Herbe. Die prickelnde Salzig­keit wird enorm hin zum Finish.
Finish: Lang und trocken – viel, viel Torf und mit leicht süßli­cher Frucht und Leder ausklin­gend.
Bemer­kung: Dieser Malt braucht viel Zeit! Nach anfäng­li­chen Geruch­sex­tre­mi­täten über­rascht er später mit sehr tollen Geschmacks­noten.
92 Punkte (Nase: 89 / Geschmack: 93 / Finish: 93)


Caol Ila 24y 1974-1998 SMWS 53.35 - 58.4%Caol Ila 24y 1974-1998 SMWS 53.35 – 58.4%
91

Farbe: Stroh­gelb
Nase: Dick, fett und cremig, mit viel Vanille, Zitruspudding/-creme, malziges Gers­ten­feld, rauchige Torf­schwaden, Jod, Muscheln und süß-zuckerreiche „Wash“.
Geschmack: Super­cremig und süß-bitter-torfig. Noten von Asche und Kohle mit sehr viel Torf und erdig-dumpfen Aromen. Immer stärker aufkom­mender Honig gepaart mit leckerem Zitronen- und Vanil­leeis.
Finish: Lang – Vanille und viel trockener Torf, leicht bitter werdend. Trocken, süß, etwas bitter und nur leicht rauchig ausklin­gend.
Bemer­kung: Begin­nend mit der eher typisch heutigen Caol-Ila-Nase wird dieser hin zum Ende doch noch ein „Old-Style“ Caol Ila!
91 Punkte (Nase: 91 / Geschmack: 92 / Finish: 91)


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