Alter Blended Scotch Whisky, Teil 1: Teacher’s, Rob Roy und Haig Gold Label

Alter Blended Scotch ist immer für eine Tasting-Überraschung gut! Heute starten wir einen Drei­teiler in der Kate­gorie „alte Blends“, der im letzten Teil mit einem ganz berühmten Süd-Islay-Juwel abschließt. Auf der Suche nach den Besten sind wir wieder ein Stück­chen weiter gekommen.

Alter Blended Scotch ist immer für eine Tasting-Überraschung gut! Heute starten wir einen Drei­teiler in der Kate­gorie „alte Blends“, der im letzten Teil mit einem ganz berühmten Süd-Islay-Juwel abschließt. Auf der Suche nach den Besten sind wir wieder ein Stück­chen weiter gekommen…

Tasting Notes


Teacher's ~ 1970er Highland Cream Blended Scotch Whisky - 44%Teacher’s ~ 1970er Highland Cream Blended Scotch Whisky – 44%
83

Farbe: Blasses Gold
Nase: Blumig, frisch und maritim-salzig, leichte Zitrusa­romen und etwas (Einmach-)Gummi, der aber mit der Zeit verfliegt – rund und unbe­schwert, aber ohne sons­tige Fruchta­romen.
Geschmack: Stark salzig und sogar leicht scharf, schwerer Pfeffer, Zitrone und Honig­me­lone, cremiger werdend, dumpfes Leder, herb und nun sogar leicht bitter, dann süßer werdend mit dezenten Scho­ko­la­dena­romen.
Finish: Mittel­lang – trocken, süß mit leicht herben Noten von Kakao­pulver und Vanille ausklin­gend.
83 Punkte (Nase: 83 / Geschmack: 84 / Finish: 83)


Rob Roy ~1976 Blended Scotch Whisky - 43%Rob Roy ~1976 Blended Scotch Whisky – 43%
87

Farbe: Blasses Gold
Nase: Hier auch wieder anfangs mit einer schönen, blumigen Frische, die jedoch vergleichs­weise fruchtig-süß begleitet wird. Berga­motte und etwas Honig – auch hier eine zarte Gummi­note.
Geschmack: Würzig und über­ra­schen­der­weise sehr mächtig für 43%! Sehr viel Salz und leicht scharf mit Chili und roter Paprika, dann etwas süßer werdend mit Aromen von Malz, Kara­mell und Honig – immer noch sehr volu­minös.
Finish: Mittel­lang – rund und etwas herb werdend. Alte Noten von Kräu­tern, Tabak und Leder, aber auch blumig-würzig mit süßem Honig. Dazu ange­nehme, abrun­dende Noten von Malz, Kara­mell und dumpfen Kräu­tern. Herb ausklin­gend.
87 Punkte (Nase: 85 / Geschmack: 88 / Finish: 87)


Haig ~1970er Gold Label Blended Scotch Whisky - 43%Haig ~1970er Gold Label Blended Scotch Whisky – 43%

90

Farbe: Blasses Gold
Nase: Alles drin – salzige Würze, Kräuter, Honig, Tabak, cremige, dunkle Scho­ko­lade, leichter Rauch, getrock­nete Oran­gen­scheiben, rote und dunkle Beeren – lecker!
Geschmack: Cremig, ölig, unend­lich fett für 43% – rund und mächtig! Wieder viel Salz, schwarzer Pfeffer, Leder, Scho­ko­lade, Kakao, leicht herbe Kräuter und etwas bitteres Lakritz. Hinzu kommt eine mari­time Note mit Aromen von salzigen Sardellen und Algen.
Finish: Lang – perfekt abge­stimmt! Cremiger Scho­ko­la­den­pud­ding (hoch­wer­tige, dunkle Scho­ko­lade mit hohem Kakao­an­teil), immer trockener und salziger werdend. Auch hier wieder die glei­chen Aromen wie zuvor, jedoch noch besser harmo­nie­rend.
Bemer­kung: Die Aromen von der Nase gehen nahtlos in den Geschmack und ins Finish über – ein Blend mit perfekt einge­bun­denen Scho­ko­la­dena­romen von A bis Z.
90 Punkte (Nase: 90 / Geschmack: 89 / Finish: 91)


Haig's ~1950er Gold Label 70 Proof Blended Scotch Whisky - 40%Haig’s ~1950er Gold Label 70 Proof Blended Scotch Whisky – 40%

90

Farbe: Blasses Gold
Nase: Ein Kräu­ter­beet mit Blatt­pe­ter­silie, Thymian, Dill und Bohnen­kraut. Zu Beginn recht herb mit viel Salz und einer leichten Rauch­note. „Farmy Notes“ im Zusam­men­spiel mit erdig- dumpfen Leder­noten und etwas Vanille. Im Vergleich zum Haig aus den Sieb­zi­gern sind hier keine nennens­werten Fruchta­romen vorhanden.
Geschmack: Super­cre­miges und salziges Mund­ge­fühl. Gleiche Aromen­pa­lette wie der Sieb­ziger im Geschmack – zwar nicht so mächtig, dafür aber noch ausge­wo­gener. Noch cremiger, noch scho­ko­la­diger und nicht ganz so herb.
Finish: Lang und perfekt ausba­lan­ciert! Auch hier wieder fantas­ti­sche Scho­ko­la­dena­romen und ziem­lich iden­ti­sches Finish, ledig­lich etwas honig­rei­cher und nicht ganz so herb.
Bemer­kung: Die Nase bringt die größten Unter­schiede mit sich. Die 40% wirken ruhiger, sanft und ausge­wogen.
90 Punkte (Nase: 88 / Geschmack: 90 / Finish: 91)


Fazit: Haig Gold Label und Haig’s Gold Label – zwei alte Blends der Ober­klasse. Aroma­tisch gesehen, bis auf die Nase, relativ iden­tisch, jedoch in ganz unter­schied­li­chen Preis­klassen zu Hause. Während der Jüngere nicht an die 100-Euro-Grenze heran­kommt, muss man für den älteren Bruder schon mehr als das Doppelte einkal­ku­lieren. Aber auch hier gilt wieder: Über mehrere Jahre hinweg fast iden­ti­sche Labels bedeuten nicht, dass der darin enthal­tene Whisky auch immer von glei­cher Qualität ist. Unsere beiden Proben haben jeden­falls mehr als gepasst! Die Umstel­lung des Labels von „Haig’s“ auf „Haig“ kam im Übrigen Ende der Fünfziger-, Anfang der Sech­zi­ger­jahre.


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